文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

吴萍在全国关工委办公室工作座谈会上的发言

作者:吴  萍    文章来源:吴 萍    点击数:1535    更新时间:2017/2/28

应势而动  顺势而为

让新媒体更好服务关心下一代工作

——在全国关工委办公室工作座谈会上的发言

省委老干部局副局长、省关工委副主任  吴萍

2017222日)

 

甘肃省关工委办公室为正处级建制,原来挂靠省委老干部局。2009年,结合机构改革进行了调整,对内为省委老干部局关心下一代工作办公室,对外为省关工委办公室,两块牌子一套人马,工作业务、活动经费、车辆使用相对独立。2011年,创办了《甘肃关心下一代》杂志,创建了甘肃关工网网站。在中国关工委和省委省政府领导的重视关心下,在省关工委老领导的亲自协调下,积极争取省财政厅、省编办等有关部门支持,于2013年由省财政注资400万元成立了甘肃省关心下一代基金会,同年成立了副处级建制的办公室信息中心,事业编制2人,2016年信息中心升格为正处级建制,事业编制增至3人,主要负责对内对外宣传和新媒体建设。目前办公室编制10人,办公用房由原来的3间增至9间。工作经费与2011年相比实现了翻番,重大会议、重要活动等专项经费按需申请,由省财政保障。在公务用车改革中,经省委常委会议同意,省关工委保留了一辆公务用车。可以说,办公室工作环境和工作条件得到大幅度改善,工作力量得到进一步增强。顾主任来甘肃视察期间,曾称赞办公室的同志们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献

当今,互联网的广泛应用正前所未有地改变着人们的思维和行为方式。习近平总书记强调:要重视网上舆论宣传,运用互联网思维,主动借助新媒体传播优势。面对党的执政环境和新闻传播环境的新变化、新特征,用好、用对、用足新媒体开展工作是关心下一代工作面临的一个重大而迫切的课题。为了让新媒体更好地服务关心下一代工作,近年来,甘肃省各级关工委大胆尝试摸索、广泛学习借鉴,重点开展了以下几个方面的工作。

一是突出实效性,运用新媒体推进工作。新媒体既是信息传播的载体,也是推进工作创新发展的重要力量。首先,新媒体的运用提高了工作效率。新媒体已成为我们开展工作的最快途径,工作部署、传输文件等第一时间通过网站、QQ、微博、微信实现上情下达、下情上传、上下联动。在以往每年从市州关工委和各成员单位抽调干部,分组分片交叉调研督查工作的基础上,2015年以来,省关工委创新方式,在每年召开的全省工作会议上,各地各单位采用PPT的形式汇报交流工作,通过文字、图像和视频的形式,形象直观地将工作呈现出来,既节约了成本,又提高了效能,并择优集结编印了《全省关心下一代工作实践经验汇编》等12本专辑,为各级党委政府加强青少年工作提供了参考。其次,新媒体的运用丰富了教育活动。开展以学党史国史、知国情省情为主要内容的两史两情主题教育,在《甘肃关心下一代》杂志、甘肃关工网网站开辟“‘两史两情知识问答专栏,广大五老、关工干部和大中小学生广泛参与;举办青春志·中国梦甘肃省大学生微电影原创大赛,对入围终审决赛的参赛作品进行了网络展播和网上投票,4个月的时间累计点击数达到55万余次,在社会各界和大学生中产生了积极反响;全国关心下一代工作最美五老十佳工作品牌网络展示环节,我们也广泛发动五老、关工干部和广大青少年积极参与、踊跃投票。第三,新媒体的运用创新了工作手段。关心下一代工作联系着一老一少这两头,新媒体的运用,让传统的面对面“漫灌”式宣讲教育实现了向点对点“滴灌”式精准对接的转变,“五老”可以通过新媒体与青少年开展一对一互动,与他们深入交流、为他们解疑释惑,给他们提供个性化、个体化的引导和服务。兰州市关工委依托城市数据中心、三维数字社会管理系统等平台,建立了全市关心下一代工作模块,设置了5大板块,开辟网上青少年救助、社区服务等功能关爱服务青少年,实现了关工工作数字化、网格化、信息化。这一做法在全国关工委工作会议上作了经验介绍,在全省进行了推广。

二是体现时代性,运用新媒体深化宣传。把充分发挥传统媒体和新媒体作用开展宣传,作为推动关心下一代事业发展的重要途径,一方面,巩固传统媒体已有的舆论阵地。用好广播、报纸、电视等传统主流媒体和《甘肃关心下一代》杂志、工作简报、工作专报等省关工委自办媒体,宣传教育帮助青少年健康成长的重要性,宣传关爱帮扶弱势和特殊群体青少年的典型事例,特别拍摄制作了《关爱之路》等3部专题片,在省市电视台进行了集中播放,营造出了全社会共同支持和参与关心下一代工作的良好氛围。同时,做好面向党政领导的宣传汇报以争取更多的重视和支持,每次关工委的全国性会议之后,省关工委李虎林主任都通过写亲笔信的方式,第一时间向省委省政府主要领导和分管领导汇报;每年省关工委的工作总结和工作要点,都呈送省委各常委,并以省委办公厅的名义转发;省关工委年度重点工作完成后,都向党政领导及时汇报。6年来,省委省政府主要领导和分管领导66次对省关工委工作作出批示,省委省政府办公厅每年对省关工委工作要点进行转发。另一方面,拓展新媒体运用的广阔空间。运用新媒体开展宣传,就是要在用好传统媒体的基础上,把我们的工作向更广的范围、更宽的渠道、更多的受众宣传出去,实现新媒体与传统媒体的优势互补、互促相长、融合共生,进一步提升关心下一代工作的社会影响。为此,我们出台《关于进一步加强全省关心下一代宣传工作的意见》,成立了由省委宣传部副部长任组长的宣传工作领导小组,构建起了一刊、两报、一网站的 “121”宣传平台,杂志至今出版33期,工作简报、工作专报累计编发323期,甘肃关工网网站点击率和受关注度逐年稳步提升。以网站为先导,手机、QQ、微信、微博等新媒体蓬勃发展,全省关心下一代工作QQ群文件传递、研讨交流等方面的作用进一步得到巩固和深化,建立了“甘肃关工工作”和“省关工委办公室”两个微信工作群。全省14个市州有13个市州和一半以上的县区建成开通了工作网站,市级关工委普遍建立了微信公众号或工作群,县级关工委利用新媒体开展工作的力度不断加大、能力不断增强。

三是注重针对性,运用新媒体铸魂育人。关工委的工作主体是广大五老,工作对象是青少年。面对新媒体,往往存在对五老来说自己不会用,对青少年来说家长和学校不让用的问题。为了扭转这一局面,一方面,帮助五老学会用好新媒体。分层级举办关心下一代工作网宣员和五老队伍网络信息化建设培训班,在健全和壮大网络宣传工作队伍的同时,使一大批五老了解掌握并开始熟练运用QQ、微信、电子邮件,进而影响带动身边更多的五老 紧跟形势需要,转变思想观念,掌握有效方法,增强运用新媒体开展关心下一代工作的本领。天水市关工委成立网宣办,结合我们开展的五老为党和人民的事业增添正能量活动,聘请3名懂网络技术的五老专门负责网络宣传,每天在网站和微信公众号发布更新正能量信息。另一方面,引导青少年文明使用新媒体。青少年最易于接受新事物、新技术,而互联网和新媒体的运用是大势所趋,我们坚持堵疏结合,让青少年从网络和新媒体提供的海量信息中拥抱真善美、远离假恶丑。为此,省关工委与省文化厅连续9年先后聘请3批共3738五老担任省级网吧义务监督员,市县两级也分批聘请多名五老担任同级网吧义务监督员,充分发挥关工委网吧义务监督工作的品牌效应,三级联动引导青少年绿色上网、文明上网、健康上网。联合省教育厅、省新闻出版广电局、省文化厅、团省委等成员单位以清源”“秋风”“净网”“固边四大专项行动为依托,连年开展集中打击非法出版物、网络产品、教辅教材的专项治理。同时,积极探索推进互联网+关心下一代工作,创建四点半工程等互联网服务载体,助推校外教育上水平和关工工作数字化,推动家庭、学校、社会“三位一体”共同营造青少年健康成长的良好环境。

虽然我们依托网络和新媒体做了一些工作,但与新发展理念的要求、与青少年健康成长的需要、与兄弟省区市和单位运用新媒体开展工作的经验做法相比,还有很大的差距,还存在很多不足和薄弱环节。我们将以这次会议的召开为契机,找准差距,不懈探索,不断提高运用新媒体开展工作的能力和水平,推动关心下一代事业创新发展。

责任编辑   张宏杰

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号