文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

抓重点 强基层 显实效 为下一代健康成长播洒爱的种子

作者:甘肃关工…    文章来源:本站原创    点击数:1029    更新时间:2016/11/29







抓重点 强基层 显实效

为下一代健康成长播洒爱的种子

民乐县关工办

近年来,民乐县关工委按照省市关工委的要求,认真贯彻落实党和国家关心下一代工作的方针政策,进一步加强青少年思想道德建设,充分发挥“五老”作用,用社会主义核心价值观引领青少年,组织开展形式多样的思想道德教育和社会实践活动,在健全基层工作机构、发挥关爱队伍作用、凸显教育活动实效等方面取得了明显成效。

健全基层工作网络

针对干部调整的实际,及时加强关工委组织,配备关工办公室主任1名(兼老干局副局长)。协调各单位按照要求,调整、充实了各级关工组织,健全完善乡、村、学校的关工组织,及时补充了“五老”人员,吸纳126名离任村干部进入村级关工组织,截至目前,全县关工委组织发展到206个,专(兼)职工作人员1290名,进一步加强了组织领导和工作力量,确保了关心下一代工作有组织、有人抓、有人干,形成了较强的学校、家庭、社会相配套的青少年教育关爱体系。

发挥关爱队伍作用

通过组织动员、个人自愿的方法,鼓励老同志参与关心下一代工作,建立“五老”信息库,全县现有“五老”人员1189名。积极引导“五老”充分发挥优势,广泛开展政策宣讲、关爱帮扶、网吧监督等活动,努力为青少年办实事、做好事、解难事。广大“五老”积极投身于关心下一代工作,充分发挥组织能力、演讲能力、文字功底强等优势,给青少年作立志成才、心理健康、道德讲堂等专题辅导报告58场(次),受教育青少年达6万多人(次)。有的筹集经费,创办诗社,为繁荣民乐文化事业和教育青少年发挥余热;有的深入学校、社区向青少年大力宣讲党的革命历史、优良作风和光荣传统,使青少年受到了革命历史传统教育;有的协调有关部门实施关爱农村留守儿童“共享蓝天”行动计划,发动“五老”及爱心人士帮教,确保了农村留守儿童健康成长;有的牵头整理出版民国时期《东乐县志》《创修民乐县志》等史志,为编修史志和用民乐历史教育下一代做出了积极贡献。几年来,在全国、全省、全市关心下一代工作表彰会议上,多位老同志被国家、省、市关工委分别授予“全国、全省、全市关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。20155月,县关工委受到中国关工委“春苗营养计划”优秀组织奖的表彰奖励。

突显教育活动实效

根据省市关工委的工作部署,县关工委按照立足实际、突出特色、整体推进的原则,积极探索在中小学开展国学道德经典诵读及绘画、书法、科技创新、阳光体育、演讲比赛、校园艺术节等活动,成功举办了全县青少年国学道德经典诵读大赛活动,全县近1万名中小学生参与。积极选送节目,参加全省大赛,有7个节目获全省三等奖。同时,各中小学开展以“经典阅读伴我成长”、“沐浴书香·快乐成长”为主题的青少年读书等系列活动,有力地推动了关心下一代工作的开展。为了妥善解决农村留守儿童在家庭教育、品行养成、身心健康等方面存在的问题,县关工委积极开展“大手牵小手,爱心助成长”活动。发动“五老”及社会人士爱心帮教,帮扶贫困学生4236人,帮扶资金59万元。积极争取中国关工委“春苗营养计划”项目,在留守儿童比较集中的10所小学建立“春苗营养厨房”,建设21所“农村留守儿童之家”,通过定期举办书画展、演讲比赛、文艺演出等活动,为全县11653名农村留守儿童搭建了与家长、监护人沟通交流的平台,创建了和谐稳定的学习、生活、娱乐环境,确保了农村留守儿童健康成长。组织各学校开展禁毒知识宣传教育活动,邀请县公安局禁毒大队民警,给学生们上禁毒教育课,让学生们真正领悟“远离毒品、拥抱七彩人生”的重要意义。邀请团中央“知心姐姐”心理健康教育报告团作报告,为家长和孩子们提供了一次难得的学习机会。组织各中小学开展走访红色革命圣地、爱国主义教育基地,走访老战士、老干部、老功臣活动,积极组织洪水小学、三中、一中等学校的学生参加全县青少年庆祝建党95周年“党是阳光我是花”有奖征文活动,开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,举办了青少年“红旗飘飘”纪念建党95周年红歌演唱会等活动,受到社会的好评和家长的赞誉。(刘和群)

责任编辑   李小润

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号