文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 两史两情教育活动专题 >> 教育活动 >> 正文

情留哈达铺 红色血脉长

作者:甘肃关工…    文章来源:本站原创    点击数:1637    更新时间:2016/11/29








 

情留哈达铺 红色血脉长

——宕昌县关工委举办学先烈 颂长征纪念红军长征胜利80周年大型纪念活动

宕昌县关工办

哈达铺是红军长征北上的里程碑。19359月,由毛泽东同志率领的中国工农红军一方面军到达哈达铺,在此驻扎了7天,召开了中央领导人紧急会议和团以上干部会议,毛泽东作了《关于形势和任务》的政治报告。第一次明确提出“到陕北去”,作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策。因此,哈达铺是中国革命和红军长征途中改变命运的“重大决策地”,是中国工农红军万里征途上的加油站,也是决定中国工农红军长征命运的决策地。哈达铺被列为甘肃省红色旅游景点及爱国主义教育基地。1978年,哈达铺长征纪念馆建成,之后被分别命名为全国重点文物保护单位和全国爱国主义教育基地,也是全国30条红色旅游精品线路和全国100个红色旅游经典景区之一。201311月,哈达铺红军长征纪念馆被省关工委设立为“甘肃省关心下一代教育基地”。

“从小听你的故事,叫做红军的坚强,路过雪山草地和无数个村庄,脚步来到了这里,情留哈达铺,红色血脉长,工农红军的圣地,岁月中流芳!”这首由著名主持人冯云飞在哈达铺创造的红歌《情留哈达铺》在宕昌大地上广为传唱,红军长征经过哈达铺的故事广为传播。

近年来,省市县党委政府高度重视哈达铺纪念馆这一“红色”教育基地建设,自201311月省关工委在哈达铺红军长征纪念馆建立“甘肃省关心下一代教育基地”以来,更是提升了哈达铺红军长征纪念馆对下一代的关心程度和教育水平。宕昌县委、县政府将哈达铺红军长征纪念馆关心下一代教育基地建设纳入全县精神文明建设总体规划。

宕昌县关工委把爱国主义教育活动与公民道德建设结合起来,通过组织开展形式各样的活动,塑造青少年良好的思想道德品质。在小学中大力开展在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的小帮手,在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的小标兵,在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的小伙伴,在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的小卫士,在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自主、勇于创新的小主人的“五小”活动。在中学生中大力开展争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人活动。县文明办、关工委、教育局、纪念馆联合组织开展了“红色文化润新蕾”教育实践活动,让红色文化进学校、进课堂,增进孩子们的革命情结,培养他们从小树立胸怀祖国、报效家乡的志向。

为了使“红色文化润新蕾”活动能够扎扎实实地开展并取得实效,结合深入开展“两史两情”和“三爱”教育活动,引导青少年更加了解国史、党史、国情、县情,引导他们热爱祖国、热爱家乡、热爱生活,引导青少年以实际行动弘扬伟大的长征精神,奋发图强,牢固树立高尚的情操和正确的人生观, 926日,陇南市宕昌县关工委、哈达铺纪念馆、团县委、教育局组织宕昌县老年大学师生和哈达铺中小学千名青少年,在“甘肃省关心下一代教育基地——哈达铺红军长征纪念馆”,举办“学先烈 颂长征:纪念红军长征胜利80周年”大型纪念活动,开展诗歌朗诵、红歌演唱等系列活动。活动中,红军后代和当年见证者后代、哈达铺纪念馆讲解员一起,向参加这次活动的广大“五老”、青少年讲述了红军经过哈达铺的详细历史和发生在这块土地上的革命斗争故事;宕昌县关工委有关负责人以切身经历讲述回顾了哈达铺包产到户到改革开放的艰难历程;宕昌县老年大学师生代表“五老”合唱了《四渡赤水》《到陕北去》《共筑中国梦》等红歌,表演了舞蹈《十送红军》,朗诵了诗歌《哈达铺赞》;哈达铺中小学生朗诵了诗歌《情留哈达铺》《长征组诗》等,缅怀先烈、庆祝国庆、接受革命传统教育和爱国主义教育。“五老”和青少年的精彩表演,使大家回忆感受了那段艰难困苦的岁月和军民鱼水深情,整个活动现场洋溢着“五老”和青少年互动的热烈气息。宕昌电视台、宕昌教育网、宕羌影城等平台,播放《北上——长征在哈达铺》《哈达铺——生死之地》等红军长征题材电影、电视剧,纪录片。各中小学校还结合各自学校的特点,创新形式,丰富内容,广泛开展以“读一本红色书籍,上一堂红色教育课,看一台红色节目,唱一首红色歌谣,诵一篇红色诗文,观一部红色影视作品,游一次红色圣地,护一件红色文物,写一篇红色体会”为内容的教育实践活动,先后组织一万多名中小学生到教育基地进行了爱国教育学习,使“红色文化”滋润孩子们的心田,荡涤他们的心灵。(宕昌县委宣传部刘国庆)

责任编辑   乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号