文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

在服务大局中履职尽责 在倾心关爱中呵护未来

作者:张家川县…    文章来源:张家川县关工办    点击数:1646    更新时间:2016/9/26

在服务大局中履职尽责 在倾心关爱中呵护未来

——张家川县关工委开展“围绕精准扶贫促倾心关爱”活动的调研报告

张家川县关工办

 

张家川县关工委在县委、县政府的坚强领导和市关工委的精心指导下,认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,紧紧围绕落实精准扶贫全省“1+17”和市县“1+18”方案,充分发挥关工组织和“五老”队伍在精准扶贫工作中的职能优势和桥梁纽带作用,大力开展“精准扶贫促倾心关爱”活动,取得了良好的工作成效和积极的示范带动效应。

一、基本情况

(一)全县整体的简要情况。张家川回族自治县位于甘肃省东南部、天水市东北部,是国家级扶贫开发工作重点县。现辖69255个行政村,总人口33.42万人,其中回族23.2万人,占69.4%2014年底,全县共有贫困村115个,贫困户16188户,贫困人口7.71万人,贫困发生率24.96%2015年以来,全县大力实施“369”精准扶贫精准脱贫行动计划和“3581”帮扶模式,实现了安全饮水、梯田建设、建制村水泥路、农田道路、自然村通动力电、标准化村卫生室、村级组织活动场所、行政村幼儿园、扶贫互助协会、劳动力培训等10个全覆盖。2015年全县减贫人口2.49万人,贫困人口人均可支配收入达5109元,增长16.1%

(二)“围绕精准扶贫促倾心关爱”活动的总体情况。县关工委依托县、乡两级精准扶贫“大数据”,建立了贫困村特殊困难弱势青少年“数据库”,全县现有义务教育阶段在校生36068人,其中留守儿童10393人,占28.8%,分别为:初中3936人,占初中学生总数的33%;小学6184人,占小学学生总数的25.6%3岁以下留守儿童609人,重度残疾青少年157人,流浪乞讨儿童20人,孤儿312人,服刑在教人员未成年子女43人,不良行为青少年41人。在服务精准扶贫中,全县各级关工组织聚焦贫困儿童、留守儿童等群体,大力开展“围绕精准扶贫促倾心关爱”活动,尽心竭力为他们营造健康成长环境。一是推进有力,势头良好。各乡镇将关心下一代工作与精准扶贫相结合,积极发动“五老”与贫困青少年结对帮扶。龙山镇组织“五老”在青年中开展养殖种植培训,在马河村成立科技培训基地;闫家乡资助困难大学生,并着重解决少年儿童上学难、行路难、过河难等问题;二是立足实际,措施得力。深化困境青少年社会救助、心理咨询、法治教育和暖冬行动、金秋助学等帮扶活动。恭门镇依托宗教活动场所的“农家书屋”,利用假期和闲余时间组织青少年集中学习;马鹿镇动员假期回乡大学生开办假期留守儿童义务辅导班,开展学习辅导、心理咨询等;张棉乡组成“爱心爷爷(奶奶)”、“代理爸爸(妈妈)”,提倡老人把儿童监管好,儿童把老人照顾好;大阳乡争取民族商会帮扶、发动干部捐款救助困境青少年,并开展“小手拉大手”植树护绿活动;三是培树亮点,特色鲜明。各基层关工委在健全组织网络、创新活动载体、完善制度机制等方面涌现出不少特色和亮点。恭门镇探索推广了“十方”联合建组织和“八轮”驱动树典型的做法;木河乡在庄河村、李沟村打造关心下一代工作示范点,辐射带动同乡各村;川王乡在畜牧养殖中,动员留守儿童家庭的爷爷奶奶参与,增加家庭收入;四是多方联动,合力推进。按照“多方联合建组织、广纳八贤壮队伍”和“六点一线”辐射带动的思路,整合资源,合力推进。刘堡乡基层组织建设形成“一川两山”片带整体推动的格局,营造了“夕阳托朝阳、朝阳映夕阳”的良好氛围;连五乡邀请“五老”参与乡政府对各小学营养餐的检查,并为残疾、贫困青少年家庭安排危房改造项目和优先享爱低保。

(三)活动中存在的问题和不足。一是有的意识还不够强。关心下一代工作与精准扶贫行动深度融合做得还不够,大局意识、责任意识还不强。二是有的步子还不够快。关爱帮扶项目少资金少受益人数少,倾心关爱的力度广度有限。三是有的成效还不够显。服务精准扶贫的渠道比较单一,关工组织骨干队伍建设、基层基础建设和投入保障还有待进一步加强。

二、主要措施

各级关工组织紧紧围绕精准扶贫,以“十联十促”促进“倾心关爱”活动。

一是省市关工组织“联导”,促明策。省、市关工委对服务精准扶贫做出的安排部署,为关工组织投身精准扶贫明确了政策、定下了基调、指明了方向。全县各级关工组织按照省关工委主任李虎林就关工委服务全省精准扶贫精准脱贫工作提出的“四个找准”的明确要求,健全完善贫困青少年“数据库”,在“倾心关爱”活动中开展了多种形式的帮扶救助,天水市关工委领导同志也对全县各级关工组织服务民族地区精准扶贫、促进关心下一代工作提出了具体要求。

二是县乡领导“联点”,促精准。坚持挂点包抓、责任到人,实现三个“全覆盖”,即县领导包联乡镇关工委“全覆盖”,乡镇班子成员包抓村关工组织“全覆盖”,教育部门领导包抓中小学校关工组织“全覆盖”,精准把握农村青少年现实需求,精准解决贫困村、贫困户青少年存在的困难和问题。中国舞蹈家协会、省舞蹈家协会在全县7所学校实施“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”活动。县关工委联同县民族商会为马窑小学捐赠价值1万余元的学习用品和生活用品;县关工委牵头实施“爱心捐助张家川”公益活动为4所小学捐赠150套文化体育物品;壹基金每年为留守儿童发放价值10万元的温暖包。

三是成员单位“联乡”,促配合。建立关工委成员单位联系乡镇制度,每个成员单位联系一个乡镇,把部门的资源利用好、优势发挥好、作用体现好,做到精准扶贫“规划到村、扶贫到户、脱贫到人”。农口单位做好农业畜牧技术推广,引导农户发展富民产业,组织部、劳务办等依托“伊香拉面师”培训,开展青年学技术就业创业培训,文明办、文广局开展家风家教、环境整治入户活动,工会举办“金秋助学”为16名困难家庭学子捐助3.2万元,工商局及非公经济界人士开展“红盾倾情护蓓蕾”活动为困难企业职工子女发放慰问金5.2万,县妇联在县青少年活动中心挂牌成立县妇女儿童心理援助中心,依托乡镇妇联组织和学校建设“留守儿童之家”,团县委协调开展“阳光童年?奔跑计划”公益活动关爱弱势群体,老干部局发挥职能全力配合和支持关工委工作,财政局、教体局积极落实国家助学贷款等优惠政策,发放贷款共计4192余万元,民政局2015年为孤残儿童发放最低生活保障费25.74万元,统战部把农家书屋办进了宗教活动场所,通过阿訇的宣讲和引导教育青少年,扶贫办为三所村小留守儿童发放新华字典及学习用品700余件。

四是乡镇关工委与乡镇中学“联督”,促深入。各乡镇关工委和中学关工组摸清贫困“家底”、找准致贫“症结”、理清脱贫“思路”,提出“精准培训、精准关爱”的举措,组织“五老”和专业技术人员,配合有关部门举办畜牧养殖业、皮毛加工业和拉面师培训班,近年来共举办98期。张川镇等乡镇采取“台账+阵地+结对”的工作方法,到户到人建台账,见人见事建阵地,实现了留守儿童和贫困家庭青少年结对帮扶精细化。马鹿镇等乡镇动员未就业的初高中毕业生就读职业中专或参加技术培训,再由基层党支部或关工委联系就业。梁山中学等7所乡村学校少年宫,开设了音乐、绘画等50多个活动室,培养孩子们的兴趣爱好,留守儿童因没人管、没地方玩的问题。针对部分学生回家远,各乡镇建起了学生餐厅和宿舍,解决了孩子们的午间食宿问题。

五是村两委与村小学“联施”,促到户。全县255个行政村“两委”与村小学实行关工组织“共建”,联合实施帮扶措施。有些在村级综合服务中心设立日间照料室,在村学建立“留守儿童之家”,有些村阵地与幼儿园联建。县关工委通过集资、捐赠等方式建成了有5600多册课外读物的“快乐流动书屋”,每月深入一些偏远农村中小学向学生借阅图书,4.9万多人受益。各小学均开通一部亲情电话,学校确定专人值守,方便留守儿童与家长,家长与学校的联系,还利用微信、QQ等网络手段将留守儿童在学校的部分活动传输给家长,增进留守儿童、学校与家长的联系,也增进了学生与家长的感情。

六是社区与企业“联生”,促到人。全县7个社区与张川、龙山、恭门三镇的17家企业关工组织定期互动,救助特困生和留守儿童,社区与企业加强了联系,社区青少年得到了关爱。县关工委联系联合江苏爱心企业“天使的翅膀”在平安中学举行了“让爱成长”捐助活动,发放价值4万元的“爱心羽绒服”。县建明清真食品有限公司为大阳乡、闫家乡等学校捐赠了价值2万余元的书包、学习用品及体育用品,帮助42户青年个体户脱贫致富。县关工委、县妇联印发《做留守儿童关心妈妈倡议书》,动员女干部职工、志愿者与留守儿童结对,并捐款11.39万元。

七是“五老”就近“联校”,促共建。县关工委结合民族地区实际,壮大以老党员、老干部、老教师、老劳模、清真寺阿訇、老科技人员、老复转军人、村中德高望重的长者等“八贤”充实“五老”队伍,倡导他们就近、便利、自愿联系一所学校,2998名“五老”骨干积极响应,经常深入中小学校开展宣讲教育和关爱帮扶。各村由“五老”组成“爱心爷爷(奶奶)”队伍,组织开展亲情书信、绘画比赛等活动。在全县关工组织及“五老”中开展的“五联五帮五促”活动,使28所村小学390多名特困生、智障生受到了支助和关爱,救助帮扶资金达30多万元。举办各类“五老”宣讲活动51场(次),受教育青少年2万人。

八是社会爱心人士“联帮”,促结对。全县各级关工组织主动联系民族商会、爱心企业和热心人士,实施关爱项目,组织慈善活动,帮扶贫困青少年解决上学难、生活难、就业难等问题。县一中争取“明天计划”、“香港苗圃行动”等,每年为贫困学生发放救助资金80多万元。中国社会福利基金会叶柏公益基金向向县14个乡镇的14所农村小学捐赠叶柏书柜133个,捐赠图书5000多册。省教育厅中小学生心理健康教育巡回辅导团在张川镇东街小学进行辅导讲座,开展手拉手结对子活动。天水壹基会等组织为3所小学捐助价值13万元的饮水设备、图书和学习用品。

九是先进典型“联带”,促帮带。围绕“典型推广年”活动,推行示范点分层带动战略,“市级一带五,县级一带三,乡级一带一”,通过精化张川点、打造龙山点、巩固恭门点,全面推广运用先进典型经验,每个先进典型对口带动帮建一所村校,扩大先进面,缩小后进面,不断提升基层工作整体水平。在闫家乡两村建成了“扶贫励志示范教育基地”。通过开展“十佳美德少年”、“金种子·张家川美德少年榜”、等评选活动,用先进典型推进青少年文化扶贫、技能扶贫、就业扶贫。

十是表彰奖励“联评”,促推进。县关工委在《张家川县关心下一代工作考核办法》中,将关工组织关爱青少年工作纳入重要考核内容。在年初召开的全县三级干部会议上,兑现了2015年目标责任书,表彰奖励在精准扶贫、关心下一代工作表面突出的先进集体及个人,激励鼓舞了基层组织的干事热情,坚定了全县关工组织和“五老”服务精准扶贫和推进关心下一代工作的责任感和使命感。

三、主要收获

一是进一步增强了责任意识。在“倾心关爱”活动中,锤炼了关工工作者作风,增强了责任意识。经常走进贫困村贫困户,拉近了与贫困青少年的距离,大家都把推动精准扶贫作为回报组织、施展抱负、干事创业的重要平台,为实现精准扶贫精准脱贫尽一分力。

二是进一步增强了关爱意识。在“倾心关爱”活动中,针对关爱帮扶的重点青少年群体,采取解剖麻雀的方式,重点对“五失”青少年开展心理辅导、亲情陪伴、教育矫治等“一对一”“多对一”关爱帮教,扩大了关工组织的社会影响,促进了关心关爱下一代的“大关工”环境的形成。

三是进一步增强了共建意识。在“倾心关爱”活动中,紧紧围绕精准扶贫、“双联”行动、“十三五”规划等中心任务,增强共建意识,创新工作思路,丰富工作载体,形成了县委统一领导、部门结对共建、关工组织主动作为、全社会广泛参与关心下一代的工作新格局。

四是进一步增强了自强意识。在“倾心关爱”活动中,紧贴“两个共同”示范县创建,依托县情优势,发挥民族特色,总结提炼民族地区关心下一代工作的经验和做法,探索加强民族地区关心下一代工作的思路和举措,提升了做好全县关心下一代工作的能力和自信心。

五是进一步增强了整推意识。在“倾心关爱”活动中,坚持“六个一”的要求,抓典型、建亮点,力求使先进典型有更强的鲜活性和辐射带动作用,形成典型的最大形象化和最强感召力,真正达到了以“点线片带”促全面的作用,增强了整体推进意识。

责任编辑   李小润

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号