文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 五老风采 >> 正文

关爱下一代 传递正能量

作者:裴建新    文章来源:《甘肃关心下一代》2016第4期    点击数:1327    更新时间:2016/9/26

关爱下一代 传递正能量

裴建新

我叫裴建新,今年85岁,是一位武山籍新疆离休干部。我于2003年开始参与关心下一代工作,现为武山县关工委的“名誉顾问”、慎公中学的校外辅导员。离休前任新疆水利厅物资公司党委书记兼副经理。

我很小的时候母亲就去世了,是父亲的教导、继母的耐心和关爱,才使我度过了快乐的童年,长大成人。

我虽然大部分时间是在新疆度过的,但时间没有磨灭我对家乡的那分思念,那分真诚的爱与情。1993年,由于老家照顾继母的小妹突然去世,加上继母从小对我关爱备至,我不能留下继母孤身一人,无人照料,于是我辞去了应聘的党校工作,回到老家侍奉继母。侍奉继母的同时,把她的承包地耕种了起来。经过细心照顾,继母于1998年坦然离世,享年88岁。

我膝下有三个儿子,当时生活比较困难。离休后我用了10多万元先后购置2套房产,加上福利房和自建的房院共4套,老伴和三个儿子各一套。解决了生活上的后顾之忧,开始实施新的打算。

从小开始磨练使我更加懂得生活的艰辛和人生的苦乐。回到老家的几年里,当我看到村子里依然有个别孩子因为家庭贫穷,生活困难而上不起学,小小的年纪就辍学在家,失去和同龄孩子一样接受教育的机会,我的心里就有种说不出的滋味。我不希望这些贫困的孩子和我小时候有一样的经历。于是我就产生了将自己节省下来的钱资助困难孩子上学的打算。2003年,村上有个叫裴小锋的学生,没有母亲,家里非常困难,常常为交学费犯愁。为了帮助他顺利完成学业,我主动为他缴学费、购买学习用具,还给一定的钱,一直到大学毕业,临参加工作前,我还给了1000元。2005年我在慎公中学设立了“建新奖学金”,一开始每年在自己的工资中拿出2000元,主要用于奖励品学兼优和资助个别特困学生,后来随着工资的不断增长我也陆续增加了奖学金投入金额,达到每年7300元。2012年我开始资助本村家里有2个大学生的困难家庭,每户1000元,有时还给本村的小学、幼儿园资助1000-4000元;2015年给我的母校——武山一中一次性捐助5万元,委托学校领导将我捐助的钱用于救助困境中的学生。十几年来,我用于捐资助学的钱已累计达到22万元,资助和奖励的学生已惠及到1000多人。我资助奖励的学生中有一个叫年丽云的女生,高考全县第一名,四川航空学院研究生毕业,已于2012年参加工作。我听后十分高兴,认为自己从事的关爱下一代工作是有意义的。我计划在有生之年,也就是在建党100周年时,捐资助学达到30万元。去世后,我要将自己的躯体捐献出来,为医学研究做贡献,此事我与红十字会组织已签订了协议。为此我还作了一首打油诗,表达自己的心愿:习总倡导中国梦,华夏儿女心沸腾。前百助学三十万,后百捐躯献终生。

承蒙慎公中学的领导看得起我,将我聘请为校外辅导员。开始几年,每次作报告,我都要认真书写讲话稿,进行精心准备。对我这个只有初中文化程度的人来说,既是一种考验,又是一种鞭策。在书写讲话稿的过程中,我经常要翻阅有关资料,学习时事和党的方针政策,不断充电。在给学生作报告中,经常我用自己的经历和感悟,给学生讲述如何做人,如何树立正确的世界观、人生观、价值观,教育学生要珍惜现在的大好时光,认真学习,刻苦钻研,长大后要做一个有用的人。我还教育学生要明辨是非,坚持社会主义道路自信、制度自信、理论自信。

我在从事关爱下一代的活动中,既有阻力,又有喜悦。一开始,家里老伴和子女都反对,亲戚也反对,他们认为自己生活并不富裕,为什么要花钱资助别人家的孩子?我反复作思想工作说:“我们不富裕,总比这些孩子家强多了。积善行德,是中华民族的传统美德。如果人人都抱着事不关己,高高挂起的态度,社会上还有善助人为乐的善举吗?”在我的一再坚持下,他们也就不怎么反对了。在此期间,老伴住了几次院,花了不少钱。2005年冬至2014年春,老伴在新疆住院10次,花去了10万元,将我一生的积蓄全部花光,我把3个儿子叫来说:“现在是你们尽孝心的时候了。”3个子女每人拿出500010000元为老伴看病。我只出2万元,报销了一半。当时,学校、市、县关工委的领导劝我不要捐了,但我还是克服困难,兑现了我对孩子们的承诺。自己做的这些事,与全国先进人物相比,微不足道。然而党和政府却给了我很多荣誉,甘肃省关工委两次给我授予“关心下一代先进个人”称号,天水市委市政府授予“文明市民标兵”和“道德模范”的称号。

习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会代表时,殷切期望老干部在社会主义建设中增添正能量、传递正能量;在中国关工委成立25周年之际,习总书记对关心下一代工作又作出重要指示:“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。支持和帮助青少年成长成才,团结和教育青少年听党话、跟党走。”我们广大“五老”人员,要积极响应习总书记号召,不负使命,在培养社会主义事业合格接班人中奉献余热,继续在青少年教育中发挥优势,积极开展社会主义核心价值观系列教育活动,做好特殊困难青少年群体的帮扶活动,把关爱下一代作为增添正能量、传递正能量的主要途径发扬光大。我本人要一如既往地做好捐资助学工作,为家乡的贫困孩子健康成长奉献自己的余热。

(本文系裴建新在天水市“五老”和关工委干部培训会议上的发言)

责任编辑   乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号