文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

心肌梗塞的再发与防治

作者:殷惠军    文章来源:甘肃日报电子版    点击数:2778    更新时间:2011/9/24

   1.心肌梗塞治愈后还会再发生梗塞吗? 能预防吗?

    20年来,由于加强监护和治疗水平的提高,急性心肌梗塞住院病死率明显降低,从30%左右降至10%以下。但再梗塞或多次梗塞的患者增多,成为心肌梗塞后死亡的主要原因之一。因此除在急性期应积极治疗外,还应加强心肌梗塞后再发生梗塞的预防:

    (1)安排合理膳食,以降低总脂肪、饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,体重超重者要限制总热量。(2)吸烟者应力劝戒除。(3)适当的体力活动和锻炼。(4)合并高血压或糖尿病者,应予以适当的控制。抗血小板治疗。(5)应用β受体阻滞剂。(6)急性心肌梗塞恢复后,应在医生的指导下坚持服药,门诊随访,观察病情,调整用药。如又出现心绞痛时,应及时去医院诊治,以防止再次发生心肌梗塞。

    2.为什么说再发心肌梗塞危险性更大?

    二次心梗可以是在原来梗塞的部位上再次发生,是已有的梗塞区进一步扩大。但多数情况下是另有支血管阻塞而形成新的梗塞区。总之,二次梗塞的结果是使无收缩功能的心肌面积明显增大,出现严重并发症的机会增多。

    3.在日常生活中怎样预防心肌梗塞发生?

    预防心肌梗塞,在日常生活中还要注意以下几点:(1)绝对不搬抬过重的物品。(2)放松精神,愉快生活,保持心境平和;参加适当的体育活动但应避免竞争激烈的比赛。(3)不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。(4)要注意气候变化。(5)冠心病人日常生活中各种保护措施非常重要,同时,还要懂得和识别心肌梗塞的先兆症状并给予及时处理。

    急性心肌梗塞病人约70%有先兆症状,主要表现为:① 突然明显加重的心绞痛发作。② 心绞痛性质程度较以往重,使用硝酸甘油不易缓解者。③ 疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓者。④ 心绞痛发作时出现心功能不全,或原有的心功能不全因此而加重者。⑤ 心电图示 ST段一时性上升或明显压低,T波倒置或高尖,或伴有心律失常。⑥ 老年冠心病病人突然不明原因的心律失常、心衰、休克、呼吸困难或晕厥等。心肌梗塞先兆症状多在发病前1周出现,少数病人甚至提前数周,约40%的病人发生于梗塞前12天。有的病人可不止一次。

    4.如何预防情绪波动引起的心梗?

    对于患有冠心病的中、老年人来讲,生活中的过度忧虑、激动、发怒等情绪常为急性心肌梗死的诱因。那么,如何减少生活中的情绪波动呢?

    日常生活中要特别讲究精神卫生,保持情绪稳定。实在控制不住自己的情绪时,可暂时离开现场,到外面散散步,或到安静的地方去松弛一下自己的情绪。具体做法:静坐舒适位置,闭目,然后放松周身肌肉,从脚上肌肉开始向上逐渐达到面部肌肉。平时培养一些对音乐、书画的兴趣,这对锻炼你的耐心,集中思绪,稳定情绪,陶冶情操都是大有益处的。

    5.冠心病的饮食防治原则是什么?

    ① 控制总热量。维持热能平衡,防止肥胖,将体重控制在理想范围。② 控制脂肪和胆固醇。③ 蛋白质的质和量应适宜。④ 采用复合碳水化合物,控制单糖和双糖的摄入。⑤ 多吃蔬菜、水果。⑥ 少量多餐,避免吃得过多、过饱,不吃过于油腻和过咸的食物,每日食盐摄入应控制在3-5克。⑦ 忌抽烟、酗酒、饮浓茶及一切辛辣制品。(殷惠军,男,医学博士后,教授,博士生导师,北京西苑医院心血管中心主任医师,甘肃中医学院附属医院副院长。中华医学会心血管病专业委员会委员,世界中医药联合会心血管病专业委员会常务理事,中西医结合医师协会心血管病专家委员会常委。)

 转载自201197日《甘肃日报·生活健康》电子版

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号