文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

百岁老人的5个一

作者:李艳鸣    文章来源:李艳鸣    点击数:1520    更新时间:2016/8/30

百岁老人的5个一

李艳鸣

106岁的广西老人葛桓生,不仅身体硬朗精神矍铄,就连高血压等老年常见病都在他身上不存在,葛老的长寿秘诀可以概括为:5个一。

一个好心态,看开点 葛老为人随和乐观大度,他常教导儿女遇到困难和挫折时要看开点,保持一个好心态,烦恼和疾病自然都走开。

一道好菜肴,胡萝卜炖肉 老人从不吃营养品,他认为食补胜似药补,好好吃饭就是养生之道,葛老最喜欢吃胡萝卜炖肉,他要煮的软烂些,让肉中的脂肪充分分解既能解馋又能补养身体。

一个好方法,泡脚敷脸 葛老每晚泡脚半小时,同时按摩足底,并用毛巾热敷头面部,他认为,此举可促进全身血液循环,祛湿,除病,还能提高睡眠质量。

一种好水果,葡萄 葡萄是葛老最爱吃的水果,每到夏季,他都会买很多葡萄,酿几瓶葡萄酒。营养学研究发现,葡萄能阻止血栓形成,降低人体血清胆固醇水平,从而起到预防心脑血管疾病的作用。

一个好习惯,从不吃撑 葛老吃饭讲究七八分饱,即使饭菜再可口,或者儿女劝她多吃点,也严格控制食量从不吃撑。

(摘自《中国老年报》20163223版)

责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号