文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

全省“春苗营养厨房”项目运行情况督查报告

作者:甘肃省关…    文章来源:甘肃省关心下一代工作委员会    点击数:1171    更新时间:2016/8/30

全省“春苗营养厨房”项目运行情况督查报告

甘肃省关心下一代工作委员会

20159月)

为了认真落实省委“联村联户为民富民”行动的部署,进一步解决我省贫困地区农村学校留守儿童和寄宿学生营养餐问题,我们按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,主动作为,积极争取中国关工委支持,从2013年开始,连续两年在我省41个集中连片贫困县(区)和7个插花型贫困县(区)实施了“春苗营养厨房”项目。为了全面掌握各地项目建设及运行情况,省关工委联合省教育厅、安利甘肃分公司,2015年第二季度,分4组,深入13个市州、48个项目县(区)进行了实地督查,现将有关情况报告如下。

“春苗营养厨房”项目是中国关工委和安利公益基金会发起,向贫困地区农村学校捐赠厨房设备的一项惠民工程。我们结合农村义务教育学生营养改善计划,2013年,在兰州、天水、庆阳、酒泉等4101所农村学校实施了第一批项目,配备的厨房设备价值565万元;2014年,又在陇南、临夏、甘南、定西等12个市州380所农村学校实施了第二批项目(约占当年全国春苗营养厨房项目总数的1/3),设备价值1732万元,同年协调省教育厅落实配套资金635.104万元。目前,投入项目设备总价值2932.104万元,涉及农村学校481所,20多万名农村中小学师生直接受益。省关工委等15个单位、永昌县西沟小学等48所学校、苏文君等49名个人,先后在2013年和2014年,受到了中国关工委的表彰奖励。

一、主要做法

“春苗营养厨房”项目启动实施以来,我们高度重视,积极主动协调教育和相关部门,认真开展前期准备工作,着力解决项目建设的困难和问题,有效保证了项目的顺利实施。

1、加强领导,靠实责任。2013年,我们争取到“春苗营养厨房”项目后,及时和省教育厅成立了以省关工委主任李虎林为组长的项目工作领导小组,严格按照制定的实施方案推进工作。项目市(州)、县(区)成立了相应领导小组,制定了分解计划,精心组织实施;项目学校也成立了校长为第一责任人的领导机构。2014年,又将该项目纳入了全省“双联”行动和“农村义务教育中小学生营养改善计划”,进一步加强了项目的管理和实施。天水、酒泉等市把项目工作纳入学校年终考核,增强了项目实施的动力。

2、严格选校,狠抓整改。在项目学校的确定上,我们对农村中小学校进行全面摸底,严格按照“农村公办学校、留守学生50%以上、就餐人数200人以上、厨房用电功率380伏以上、学校自营(面积50㎡以上)、具备上下水”的必备条件,优中选优,自下而上逐级申报项目学校。学校确定后,中国关工委项目办逐校进行了指导、评估和验收,我们联合教育厅多次深入学校督查指导,安利甘肃分公司同时对项目学校进行明察暗访,项目县(区)关工委老同志带头实地督促,对不达标的限期整改,项目学校全部通过验收。特别是在第二批项目实施中,前期准备工作得到中国关工委的充分肯定,在我们的努力争取下,又追加了80所项目学校,第二批项目从300所增加到380所,弥补了部分市州的项目缺口。

3、强化培训,提高素质。厨房设备安装后,我们采取专家授课、经验交流、现场观摩等方式,邀请国家级和省级食品营养专家、安全质监工作人员,对全省1260多名厨房管理和操作人员进行了业务培训,使厨房管理和操作人员在熟练掌握设备操作、保养维护等技能的基础上,对食品的安全管理、膳食营养平衡等方面知识有了充分了解,培训达到全覆盖。省上培训之后,定西、张掖等市还通过观摩优秀项目学校,交流了厨房管理先进经验;平凉、陇南等市邀请国家级营养师进行食品卫生安全方面的培训,有效提高厨房工作人员的业务素质。

4、广泛宣传,营造氛围。为了提升项目的影响力,我们加强宣传报道,专门制作了《好雨如酥润春苗》项目专题片,在全省各地电视媒体进行了广泛报道,同时利用《甘肃关心下一代》和“甘肃关工网站”全方位进行宣传。项目市(州)、县(区)也利用电视、广播、网站等主流媒体和自身宣传平台,跟踪宣传报道,扩大了影响力,得到了社会各界的广泛关注和支持。项目学校结合社会主义核心价值观主题教育和关爱帮扶青少年等活动,及时宣传项目工作,教育学生珍惜生活、懂得感恩,营造了积极向上的良好氛围。兰州、武威等市还专门举办了感恩教育主题征文活动,取得良好效果。

5、加强管理,健全机制。设备投入使用后,项目学校成立了由老校长、老教师和家长代表参与的膳食委员会,对厨房设备运行情况、饭菜数量质量、安全卫生状况等进行日常督查和监管;建立了食品卫生安全、人员岗位职责、设备维护保养、定期督促检查等管理制度,新建厨房按照项目要求完善补充了原有制度,确定了管理人员,聘请了厨房工作人员,为厨房工作人员全部办理了健康证和上岗证,使项目长效运行有了充分的保障。天水市秦州区从2015年开始,每年拨付125万元,用于10所项目学校48名厨房从业人员的工资,解决了学校的后顾之忧。

二、项目成效

“春苗营养厨房”项目的实施,使各项目学校厨房设备得到全面改善,师生受益、家长满意,为农村义务教育学生营养改善计划发挥了积极的推动作用,得到各级党委、政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

1、厨房条件全面改善。在项目实施中,我们优先选择实施“农村义务教育学生营养改善计划”项目的农村学校,同时考虑留守儿童相对集中、寄宿学生较多、已经建立厨房、急需配套厨房设备的边远贫困学校,确保设备投放在最急需、最实用的学校。全省481所学校通过项目配备设备,及时解决了厨房设备不足或没有设备的问题。在此基础上,有的学校还以项目实施为契机,硬化校园道路,绿化校园环境,学校面貌得到进一步优化。敦煌市七里镇中学校长金锋谈到,我们学校用餐学生多,以前最头疼的是厨房灶具不足,新设备及时到位,保证了学生正常用餐。

2、供餐能力明显提升。项目为学校配送了最先进的冰箱、蒸饭车、消毒柜、压面机等一大批新型厨房设备,厨房生产加工能力有了很大提高,供餐规模明显提升,食品卫生安全得到充分保障。新型设备的使用,降低了食品制作成本和劳动强度,减少了学校开支,提高了工作效率,普遍节能近50%。宁县清华小学校长谈到,以前的厨房光柴煤堆放就一大堆,新设备的使用,又快又节省,再不用担煤劈柴费人工了。

3、食谱结构更加科学。各学校按照项目要求,科学安排食谱,增加用餐种类,尽量做到一周食谱不重复,为学生提供安全、卫生、营养、可口的饭菜,供餐基本实现了多样化、科学化,有效解决了农村学生膳食不均、营养不良的问题。榆中县中连川小学作为省关工委“双联”点所在的学校,项目厨房设备配备的同时,我们牵线搭桥,积极协调安利甘肃分公司,向学校赞助13.9万元,成立我省第一支“春苗足球队”,为孩子们提供训练、比赛资金,参加了全国第五届少儿足球赛,获得了第4名的好成绩。

4、厨房管理趋于规范。通过两年多的实践,各学校在项目运行中结合实际,积极探索,不断完善各项管理制度,食品的加工、采购、保鲜、留样等工作严格按照项目制度执行。项目学校经常征求学生和家长的意见,及时整改存在的问题;定期公示伙食费用,使项目在阳光下透明运作。各学校学生普遍反映,“春苗营养厨房”里的饭菜比家里好多了,价格便宜又实惠,早、中、晚三餐都想在学校吃。

三、几点体会

两年多来,通过“春苗营养厨房”项目的实施,我们深深体会到,项目是关工委参与“双联”行动的着力点,是关工委为青少年办实事好事的有效途径。在今后的工作中,我们将进一步加大项目争取力度,围绕项目主动作为,拾遗补缺,为青少年健康成长做出应有的贡献。

1、以谋事要实的理念,探索关工委工作新思路。“春苗营养厨房”项目是我省关工系统实施的第一个大型公益项目。从项目的争取到实施再到验收,项目市(州)、县(区)都高度重视,基层学校表现出很高的热情,社会各界给予了高度评价,极大提升了关工委工作的影响力,进一步增强了我们的荣誉感、责任感和自信心。今后,我们将以项目建设为抓手,积极争取和青少年相关的项目,多为青少年办实事、做好事、解难事,为深入推进精准扶贫工作发挥应有的作用。今后重点做好“春苗营养厨房”项目学校的“快乐农场”试点和推广工作、“中华魂捐书助学献爱心”活动和一年期北方汽修汽车实用技术免费培训等项目的争取工作。

2、以创业要实的要求,推动关工委工作新发展。近年来,安利公益基金会通过实施“春苗营养厨房”项目,创建了“春苗模式”。这种模式采用国际化的管理办法,严谨、科学、务实,切合农村实际,针对性、实效性和可操作性强,使我们深受启发。在今后的工作中,我们将认真学习借鉴,切实把这种先进的国际化管理经验融入到关工委工作中。一是充分发挥已建成的481所“春苗营养厨房”和123个“朝阳计划卫生室”项目的带动作用,推广“春苗模式”,扩大项目的影响面;二是扎实推进“千人培训”和“千人救助”活动,充分发挥省关心下一代基金会、各地助学基金和协会的作用,撬动更多社会资源,关爱帮扶各类青少年;三是在巩固省关工委现有6个“爱心书屋”成果的基础上,再建一批省市级“爱心书屋”,为农村青少年创造良好的文化环境;四是充分发挥华池县上里塬、漳县武阳2个全国关心下一代教育示范基地和10个全省教育基地的示范带动作用,在全省各地再树立一批教育基地,推动基地教育由点向面纵向延伸。

3、以做人要实的标准,引领关工委工作新风尚。在项目实施中,安利公益基金会多次委派志愿者,深入项目学校服务指导。他们从选校到评估到验收,整个过程不要陪同,不要补贴,自行食宿,程序性、专业性、组织性很强。全省各地关工委“五老”,不顾年龄和身体,全程参与项目实施,兢兢业业,认真负责,用实际行动践行着“五老”精神。他们这种优良的作风和品质给我们留下深刻印象,也激励我们严以律已,扎实工作,全心全意为青少年健康成长服务。今后,我们将结合“三严三实”专题教育活动,认真学习“五老”的优良作风和安利志愿者的职业品质,教育和引导全省关工干部,增强服务意识,改进工作作风,提升素质修养,打造一支想干事、会干事、能干事、能干成事的关工队伍,让“五老”精神在甘肃关心下一代工作实践中进一步发场光大。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号