文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

全省关心下一代工作情况督查汇报(2015年9月)

作者:东中西片…    文章来源:东中西片督查组    点击数:1200    更新时间:2016/8/30

全省关心下一代工作情况督查汇报

东中西片督查组

20159月)

108日至15日,受省关工委的委托,14个市州抽调关工干部组成3个督查组,分东、中、西三个片,采取听取汇报、座谈交流、实地查看、翻阅资料等方式,对全省各地关心下一代工作进行了督查。期间,共深入县(市区)22个,乡镇、村、社区、学校、企业57个,查阅资料1100多份,召开汇报会、座谈会62场次。

一、主要特点

从督查情况看,近年来,各市(州)关工工作在各级党委、政府的正确领导和省关工委的精心指导下,围绕中心,服务大局,充分依靠和组织广大“五老”,针对不同层次青少年特点,广泛开展各项教育活动,积极参与创新社会管理,整体工作呈现了党政给力、关工委用力、“五老”尽力、成效明显的良好态势。

一是党政领导高度重视。各市(州)委、政府把关心下一代工作纳入重要议事日程,主要领导经常过问关工工作,分管领导定期听取工作汇报,参加关工委重要活动,及时召开会议研究解决关工工作中遇到的困难和问题,形成了党委政府重视、人大政协支持、部门单位积极参与的良好工作格局。天水、陇南、平凉、庆阳市在人员编制紧张的情况下,市(县)两级关工委专职人员保持在了3-5人。嘉峪关市委、市政府为关工委办公室核编3人,设置县级、科级、科员职数各1名,工作经费增加到了15万元,市财政每年拨款5.3万元,用于“五老”网吧义务监督员工作补助,为关工工作的有效开展提供了强有力的保障。

二是组织建设持续加强。从督查情况看,各市(州)关工委始终把组织建设作为突出重点来抓,以“横向到边、纵向到底”为目标,针对薄弱环节,突出农村和企业,着力延伸组织覆盖面,为全面开展关心下一代工作奠定了良好基础。酒泉市关工委在市县两级新建政法委关工委、工信委关工委16个,市工信委关工委成立后,指导在5户企业新建立了关工委。武威市全市建立关工组织达到2231个,1125个村实现了关工组织全覆盖。兰州市、嘉峪关市在市直单位普遍建立了关工委组织,形成了上下广泛参与的关工工作的新格局。在不断延伸组织的同时,各市(州)关工委着力在提升基层组织感召力、带动力上下功夫,特别是通过“创学”活动和“五好”基层关工委创建活动的深入开展,组织建设得到进一步加强,作用发挥更加突出,整体工作有了质的提高。从督查情况看,各市(州)关工委对“五好”基层关工委创建活动高度重视,精心制定《实施意见》,配套考核验收细则,通过层层建立指导小组、召开动员会议、强化督查指导等措施,推动创建、验收、表彰步入了规范化、常态化运行轨道。

三是“五老”队伍不断壮大。全省各级关工委积极通过领导出面动员、组织部门推荐、关工委上门邀请等方式,不断调整充实“五老”队伍,保持了“五老”队伍旺盛的生机与活力。酒泉市关工委积极推广敦煌市“四动四一批”发展壮大“五老”队伍的做法,全市从事关心下一代工作的老同志达到6023名,天水、陇南、平凉、庆阳市“五老”人员最少的都达到了5000人以上,增加比较快。庆阳市“五老”人数占到离退休人员总数的32%。随着队伍的不断壮大,工作领域不断拓宽,广大“五老”在青少年教育、扶贫帮困、参与社会治理等方面发挥了不可替代的重要作用,“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”得到进一步弘扬,涌现出了一大批为青少年健康成长辛勤工作、无私奉献的老同志。

四是教育活动丰富多彩。从这次督查看,各市(州)各级关工委贯彻省委、省政府关于实施“金种子工程”的《意见》,措施得力,成效明显。紧紧围绕青少年社会主义核心价值观教育主题,在组织青少年广泛开展“中国梦”“学雷锋”“一讲二唱三访四写”“国学道德经典诵读”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“纪念抗战胜利70周年”等主题系列活动的基础上,结合青少年思想实际,突出地方特色,创新性开展了大量富有成效的教育活动。陇南市关工委利用红色资源优势,开设“百场讲坛”,编写《脚印》和《银辉》杂志,聚凝正能量、做好“传帮代”。庆阳市围绕纪念南梁苏维埃政府成立80周年,在青少年中开展纪念征文活动,编辑出版了《庆阳市中小学生纪念南梁苏维埃政府成立80周年获奖作品集》。临夏市前河沿小学教育集团注重校园文化建设,“养成教育长廊”“德育长廊”成为孩子们品德教育发展的向导。临夏州关工委用“三个离不开”“四个认同”教育引导青少年,使民族团结的思想在各族青少年心中深深扎根,成为自觉行动。酒泉市持续在青少年中开展的“双学双争”活动,武威市开展的“践行核心价值观·传递青春正能量”活动,张掖市开展的“五老四进双讲”活动,平凉市开展的“六个经常化”教育活动,白银市开展的“模范人物伴我励志”“师德师风育美德”等活动,内容充实、吸引力强,氛围浓厚、参与面广。特别是党的十八届四中全会以后,各市(州)关工委按照中关工委、省关工委的要求,积极开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,加强与政法、司法、公安等部门的协调配合,充分利用“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日,采取设立宣传咨询点、出动宣传车、散发宣传材料,举办法制讲座、模拟法庭、以案说法、知识竞赛、“五老”与失足青少年结对帮教等多项措施,开展了广覆盖、密集型的普法帮教和关爱活动,有效提高了青少年学法、守法、用法的自觉性,增强了自我防范的法律意识,为深入推进“依法治市”发挥了重要作用。酒泉市在全市开展的“未成年人零犯罪”社区、学校创建活动,金塔县关工委的“一交、两主动、三帮、四清、五包”的“一二三四五”帮教工作法,平凉市崆峒区宝塔社区开展的“五零”创建活动等,影响深远,效果良好,形成了具有地方特色的工作品牌。

五是创新管理迈出新步。各市(州)各级关工委充分依靠广大老同志,积极为青少年办实事好事,在参与创新社会管理中发挥了重要作用,社会影响力逐年扩大。以“双千工程”“讲学创奔”活动为抓手,结合精准扶贫、精准脱贫工作,广泛动员“五老”对广大青年开展技术技能培训,加强与人社部门、大中专院校的衔接沟通,扩大培训范围,集中培训外出务工农村青年,广泛动员“五老”和社会各界为贫困、孤残青少年和留守儿童献爱心,使大批弱势青少年得到救助,大批青年接受到了各类技能的培训,成为了新型农民、新型劳动者。酒泉市近三年来动员“五老”和社会各界帮扶贫困孤残青少年1220名,帮扶资金达到160万元,集中培训外出务工农村青年3760人;金昌市关工委组织懂科技、有技术、会绝活的“五老”人员200余人,进村入户,帮助2100多名农村青年学习并掌握了电焊、驾驶、机电维修等技能;甘南州关工委充分利用藏餐培训基地,免费培训失业青年500多人;平凉市泾川县高平镇青年在“五老”专家王耀明的指导帮助下建成了60亩青年花卉实验基地,有力服务和加快了小康建设进程。天水市建立了“圆梦助学基金会”、“少年儿童救助金”、建新助学金、“爱心党费”等多种救助平台,扩大青少年的受助面,赢得了社会的广泛赞誉;“定西市关心下一代基金会”成立以来,先后投入400多万元,资助贫困学生和儿童福利院;平凉市华亭县砚峡乡设立“砚峡乡子女成才基金”,对考入本科、大专院校的学生一次性分别奖励3000-2000元的成才基金,已发放大学生奖励基金42.8万元;张掖市关工委近年来通过省上争取和社会捐助,共筹资229万元,救助农村留守儿童7700名;武威市关工委开展了“手拉手传递温暖、心连心共促成长”为主题的农村留守儿童结对关爱行动,共招募动员4070名“爱心妈妈”“爱心爷爷奶奶”与留守儿童结成帮扶对子10501对,使留守儿童和外出务工家长真切感受到党和政府的温暖。在此基础上,各市(州)关工委充分发挥“五老”网吧义务监督员的作用,采取多种方式,不间断地对网吧进行监督检查,劝导和挽救了一大批网瘾青少年。同时,积极联合文化、教育、工商、公安、食品监督等部门,加大对城乡学校周边环境的治理,营造了青少年成长的良好环境。加强项目管理,稳步推进营养厨房建设。从督查情况看,各营养厨房项目受助学校制度健全,培训到位,管理规范,运行良好,为青少年健康成长发挥了重要作用,受到学校和家长好评。

六是作风建设更加深入。从督查情况看,随着党的群众路线和“三严三实”专题教育活动的深入开展,各市(州)各级关工委自觉接受教育,自觉改进作风,以上率下、层层带动、求真务实、真抓实干的作风进一步形成。各级关工委着力在抓实见效上下功夫,积极深入基层督查指导工作;团结带领广大“五老”跑乡镇、进社区、下企业,讲传统、作报告、办实事,受到社会各界好评。从督查的社区、学校、乡(镇)村和企业的情况来看,对关工委的工作性质、任务清楚,重点突出,活动开展有安排、有记录、有台账、有阵地,工作扎实,成效明显。

二、存在问题及建议

一是工作进展不平衡,农村和企业关心下一代工作仍然相对薄弱,聘请“五老”参与工作的难度较大。一些企业虽建立了关工委组织,工作积极性也很高,但因为企业成立时间不长,本企业没有退下来的老同志,有的常务班子中没有老同志,关工工作名不符实。

二是由于受机构编制的影响,一些县(市区)没有设置关工委办公室主任职位,兼职的因清理领导职数被免职,影响了关工工作的正常开展,建议进一步明确。

三是中关工委、省关工委有关文件明确提出,对参与关工工作的“五老”给予适当补助,但与当前中央“八项规定”和相关要求不相符,在实际运行中,财务难以报销,严重影响关工委及“五老”同志的工作积极性。建议进一步予以明确。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号