文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

全省关心下一代工作情况督查报告(2014年10月)

作者:甘肃省关…    文章来源:甘肃省关工委督查组    点击数:1678    更新时间:2016/8/30

全省关心下一代工作情况督查报告

甘肃省关工委督查组

(201410)

根据省关工委主任李虎林要求,省关工委副主任吴萍带队,从14个市州抽调关工干部组成3个督查组,917日至29日,分赴全省14个市州35个县区76个基层单位和4所大专院校,对落实省关工委提出的以“369”为重点的各项工作任务情况进行了全面督查。现将工作情况报告如下:

总的看,2014年全省关心下一代工作在省委的正确领导和中国关工委的指导下,各级党政领导高度重视,基层关工组织积极作为,广大“五老”倾心投入,以抓好“三个品牌”、办好“六件实事”、开展“九项活动”为重点的各项工作任务得到全面落实,全省关心下一代工作呈现出稳步发展的良好态势。

1、以“双讲”为形式的教育实践特色鲜明。按照省委第二批党的群众路线教育实践活动的安排部署,以省关工委关于组织“五老”积极参与教育实践活动的通知为指导,各级关工委充分发挥“五老”的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,广泛组织“五老”开展了以进机关、进村镇、进社区、进企业,讲传统、讲作风为主要内容的“五老四进双讲”活动。省市县三级“五老”报告团通过作党的优良传统报告、开展宣讲辅导,以自身经历谈论党的优良传统,从改进作风上进行传帮带。武威市关工委组织“五老”开展的“百姓讲堂”,兰州、陇南、嘉峪关等地关工委开展的“道德讲堂”,得到了干部群众的普遍欢迎和广泛赞誉。

2、以“双联”为载体的队伍建设不断加强。把“双联”作为关心下一代工作服务大局的主基调。各级关工委主动融入“联村联户、为民富民”行动中,当好党委政府做好农村青少年工作的“连心桥”。今年,省关工委牵线搭桥引入资金66万元,先后为贫困山区学校建成了6个“爱心书屋”;在陇南市武都区、兰州市榆中县2所小学建成2个标准塑胶操场;在武都区实施20万元“一颗鸡蛋工程”;捐赠衣物5000余件。省关工委协调资金5.1万元为帮扶户修建3间砖瓦房。省关工委关爱团组织120多名老科技工作者,到临夏各县常年进行农业科技传授活动。各级关工干部自觉投入双联行动,自费为联系户买羊或种草药或资助学生上学或开展留守儿童关爱帮扶活动,进一步密切了干群关系,强化了宗旨意识,有效地提升了干部队伍的综合素质。

3、以“双十”为引领的五好创建深入推进。为了深入推进基层五好关工委创建活动,今年省关工委提出在全省选树10个基层典型、10名“五老”典型,发挥示范引领作用,促进基层创建工作常态化。各级关工委立足实际,制定方案,通过“双十”带动,巩固前三年“创学”成果,较好的达到了夯基础、谋长远、增后劲的目的。组织建设上,覆盖面不断扩大,基本实现了“横向到边,纵向到底”;队伍建设上,实现了参与关心下一代工作的社会老年人达15%以上的目标;制度建设上,规范了工作、活动、学习、议事等制度,基层关工工作更加规范化。天水市关工委在基层推行“大党建带动大关工”、敦煌市关工委“四动四一批”加强“五老”队伍、临夏州关工委吸收少数民族“五老”开展青少年教育活动等做法,代表性强,效果明显。至目前,全省建立关工组织2.3万多个,“五老”人员达18万余人。

4、以“双百”为标兵的道德实践充满活力。2014年,在抓好九项活动的同时,省关工委结合全省青少年实际,在中小学校广泛开展了“学英模、见行动,争做优秀小公民”、“争做环保志愿者、争当环保小卫士”活动,评选命名100名优秀小公民和100名环保小卫士标兵。各级关工委充分发挥宣传、教育、文明办、共青团等成员单位作用,积极调动广大青少年的参与热情,以讲学习、爱劳动、重实践为目标,引导广大青少年立德树人。酒泉市关工委在全市开展“零犯罪社区创建活动”、武威市武南铁一小“三学三做一关爱”做法,各地开展的“五个一”道德实践活动等,为青少年健康成长发挥了积极作用。在雷锋生前战友姜文志倡议下,省关工委联合省文明办等单位在金川公司第六小学成立了我省第一所“雷锋学校”。

5、以“双千”为带动的关爱帮扶影响广泛。2013年,省关工委投入30万元开展了以关爱帮扶1000名孤残儿童、培训1000名农村贫困青年为主要内容的“双千工程”。今年,在省关工委的积极争取下,“双千工程”纳入省人社厅“全省示范培训项目计划”,投入580万元用于农村青年培训工作。省关工委争取省农信社投入50万元用于家庭贫困学生救助。各地关工委积极整合资源,不断创新载体,丰富服务、关爱青少年的方式和内容,广泛开展扶贫济困等多种形式的关爱帮扶活动。同时,组织技术人员和“五老”深入田间地头开展培训,帮助农村青年掌握实用技能、提升综合素质、提高致富能力和本领。此项目带动各地配套资金1430万元,培训青年农民2.1万余人。

6、以“基地”为阵地的价值观教育丰富多彩。2013年,中国关工委投入50万元在华池县上里塬中心小学建立了“全国关心下一代教育示范基地”,今年准备在漳县地震灾区再建一所。2013年,省关工委在全省命名八路军兰州办事处纪念馆等10个单位为“甘肃省关心下一代教育基地”。根据省关工委部署要求,各地关工委以省委省政府两办《关于实施未成年人思想道德建设“金种子”工程的意见》为指导,充分利用红色教育资源,把示范教育功能突出、社会影响广泛的各种教育基地开辟为深化青少年教育培养的重要场所,在广大青少年中开展了老干部讲传统、红色歌曲传唱、作文大赛等形式多样、效果明显的教育实践活动,丰富了内容、探索了规律、创造了经验。

7、以“项目”为抓手的为民务实成效显著。把项目建设作为服务青少年的重要途径。在中国关工委的大力支持下,2013年在我省9101所农村学校实施“春苗营养计划”项目、配备价值565万元厨房设备的基础上,2014年省关工委争取资金2254万元。先后为全省38个贫困县的380所农村学校配备了厨房设备,占到全国项目总数的1/3,项目总投资1732万元,其中协调省教育厅完成配套资金635万元,使20多万名农村师生受益,目前90%的厨房设备已安装到位,并发挥了效益;由中脉道和基金会出资440万元实施的“朝阳计划”卫生室项目在天水、陇南三县区落地;引进资金32.5万元,联合北方汽修集团为50名家庭困难的农村优秀青年举办为期一年的汽车专业实用技术免费培训,学习结业后由北方汽修集团负责分配工作;“甘肃省关心下一代基金会”自去年底成立以来,投入50多万元,资助灾区贫困学生和儿童福利院等。各地关工委认真组织,全力抓好项目落实工作。

8、以“品牌”为示范的基层典型层出不穷。注重发掘、培养、选树工作品牌,充分发挥示范引领作用。2014年,省关工委申报的“市县组织部长任关工委主任”经验做法,被中国关工委命名为全国关心下一代工作品牌。金塔县退休干部张永忠创办的“老少同乐之家”等20个有特色、有亮点、主题鲜明的经验做法,选树为省级关心下一代工作品牌。市州、县区关工委也培育了各具特色的市县级工作品牌,带动和引领全省关心下一代事业深入持久健康发展。

总之,通过这次督查,我们感到,各级关工委围绕大局,服务中心,开拓创新,踏实做事,取得了实实在在的工作成效,赢得了领导重视、社会认可、青少年认同。但还存在社区、村镇、学校等基层单位缺乏工作经费、一些基层关工委专兼职工作人员配备不齐等问题。我们将在今后的工作中继续争取各级党政领导支持,认真研究,对症下药,逐一破解,推进全省关心下一代工作再上新台阶。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号