文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

聚焦“四项工程” 助力精准扶贫 全力做好农村关心下一代工作

作者:吴  萍    文章来源:省关工办    点击数:1625    更新时间:2016/8/9

聚焦“四项工程”  助力精准扶贫

全力做好农村关心下一代工作

——在中国关工委农村关心下一代工作座谈会上的典型发言

 

2016727日)

甘肃是一个农业省份,农村人口占全省总人口的63.88%,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,是甘肃现阶段最基本的省情。近年来,省关工委认真贯彻省委省政府关于坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战、持久战、大决战的重大部署,始终把农村关心下一代工作放在整体工作的基础性、战略性位置,坚持工作力量向农村汇集,工作资源向农村倾斜,关爱帮扶向农村聚焦,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,不遗余力地为贫困地区群众做好事解难事,为农村青少年送温暖、谋福祉,赢得了党政重视、社会认可和青少年欢迎。

一、聚焦服从服务,投身“双联”行动

坚持把关心下一代工作紧密融入省委省政府的重大战略部署,积极投身双联行动(单位联系贫困村、干部联系特困户的联村联户、为民富民行动),省关工委制定出台《关于自觉服务和参与精准扶贫精准脱贫,做好贫困地区青少年关爱帮扶工作的意见》,以全省58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县为重点区域,以农村贫困青少年为重点人群,有效实施项目建设,助力精准扶贫精准脱贫。在中国关工委及爱心企业的关心支持下,争取资金4267万元,省内配套635万元,联合省双联办、省教育厅、省卫计委,先后在48个贫困县的481所农村学校实施了春苗营养计划,为123所学校建立朝阳卫生室,制定了项目管理办法和配套措施。为此,顾秀莲主任批示:甘肃的做法很好,望关注并总结好经验、好做法。同时,省关工委筹措资金425.4万元,修建希望小学和塑胶操场;资助11名家庭特困学生完成小学至高中学业;为联系户新建住房、解决实际困难。以此为示范,各地关工委充分激发五老热情,调动关工委干部积极性,立足实际,积极投身双联行动,为青少年雪中送炭、排忧解难,有效发挥了党委政府关爱农村青少年连心桥的作用。近年来,累计投入关爱帮扶和项目资金5300余万元,受益青少年140多万人次,为农村青少年的健康成长营造了良好环境。

二、聚焦扶贫扶智,推进“双千工程”

坚持扶贫与扶智并行、授鱼授渔并重。立足新农村建设的现实需要和农村青少年的迫切需求,省关工委连续四年开展了以关爱帮扶1000名特困少年儿童、培训1000名农村贫困青年为主要内容的双千工程,争取省农信社等单位资金80余万元对孤残儿童、留守儿童等农村特困家庭青少年进行救助,投入经费580万元对农村优秀青年进行致富创业培训,并将此项目纳入省人社厅全省示范培训项目计划。项目实施四年来,带动全省各地配套资金1430万元,救助贫困家庭青少年1.6万余人,培训青年农民2.1万余人。实施中国关工委北方汽修实用技术圆梦计划项目,50名学员全部走上工作岗位。省关工委关爱团组织120多名老专家、老教授,常年奔波在贫困山区,提供技术和智力支持。同时,坚持把引导青少年学习文化知识和培养良好道德素养摆在突出位置,在全省连续两届开展百万学生国学经典诵读大赛;赞助双联点小学成立的春苗足球队,参加未来之星杯全国少儿足球比赛等竞赛并获得好成绩,20多名小球员被国内外多支专业球队录用;组织20名农村学生参加中日韩青少年夏令营活动;先后捐建108爱心书屋;出资50万元,编辑出版3000套《少年儿童成长教育读本》。由顾秀莲主任亲自协调开展的书香行动,为我省贫困农村学校捐赠了200万元图书,为推动我省校外教育工作发挥了重要作用。

三、聚焦留守儿童,实施“关爱行动”

坚持把关爱农村留守儿童、帮扶弱势群体作为工作的重中之重,从思想上解惑、心灵上解结、学习上解疑、生活上解困。在特殊家庭青少年中开展帮修德、帮诚信、帮就读、帮就业、帮后进为内容的五帮活动;在学校,开展德教、法教、帮教、科教、家教为内容的五教活动,在社会开展助学、助校、助残、助孤、助困为内容的五助活动,对留守青少年进行关爱,对闲散青少年进行引导,对五失青少年进行帮教,对困难青少年进行救助。由省关工委发起,在全省关工系统干部职工和五老中开展的以关爱农村留守儿童为主要内容的孤残青少年特别关爱行动,采取一个市州对口一个贫困县,募集资金228万元,衣物8000余件,资助贫困家庭青少年1446名;省委分管领导、省委常委组织部长吴德刚亲自协调为贫困地区农村学生捐赠棉衣1.5万套;省关工委主任李虎林带头捐款;省关心下一代基金会捐赠保暖内衣3670套,投入30万元为兰州市儿童福利院制作爱心童床、书桌和衣柜。今年6月,中国下一代教育基金会开展关爱启蒙者流动课堂走进甘肃活动,集中四天半时间为我省培训了500名留守儿童集中的农村幼儿园园长和骨干。近五年来,全省关工系统筹措资金1.37亿元,关爱留守儿童59.79万人,扶助贫困学生40.07万人。全省建立关心下一代基金会和各种助学协会17个,构建了深入开展、长期见效、可以持续的关爱帮扶机制和广泛参与、动态监管、党政协调、考核激励的工作推进机制,实现了关爱帮扶制度化、常态化。

四、聚焦基层基础,深化“创学活动”

坚持把农村关心下一代工作作为落脚点,认真贯彻中国关工委关于三年基层工作年的总体要求,从2010年下半年开始,在全省部署开展了基层创五好、五老学先进活动,通过三年的努力,有效激发了农村关工工作的活力,各项工作得到了稳步发展。近年来,围绕贯彻省委、省政府两办88号文件(2009年印发《关于进一步加强和改进新时期关心下一代工作的意见》)、107号文件(2015年印发《关于进一步做好全省关心下一代工作的通知》)精神,不断强化领导、编制、经费和制度四个保障,形成了有机构办事、有人干事、有钱办事的工作格局,全省关心下一代工作领导重视前所未有、工作环境前所未有、发展态势前所未有。目前,全省建立关工组织近4万个,五老队伍达17万人,各种团组1. 89万个。先后总结推广了白银亮点”“敦煌做法”“庆阳模式”“清水经验等一批可复制、可借鉴的成功做法。在全省选树了20个工作品牌,命名了14五老典型及14个基层组织典型,一大批五老、关工委干部和基层关工组织受到全国、全省表彰,连年评选表彰“100名优秀小公民”“100名环保小卫士“100名三爱标兵“100名故事佬,促进关工委工作在推进新农村建设中实现老少共建、老少共进、老少共享和老少共赢。

2011年以来,顾秀莲主任先后7次来甘肃视察,多次作出重要批示,称赞甘肃省关工委工作有热情、有创造、有建树,管理运行得好,作用发挥得好。省委省政府领导65次对省关工委工作作出批示。

今后,我们将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟省区的经验,不断丰富联系和服务农村青少年的载体和手段,提升工作能力和水平,为我省实现全面小康社会做出新的贡献。

责任编辑 张宏杰

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号