文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

好雨如酥润春苗

作者:吴  萍    文章来源:省关工办    点击数:1163    更新时间:2016/8/9

好雨如酥润春苗

——在“春苗营养计划”项目五年工作总结暨经验交流会上的发言

 

2016728日)

2013年以来,在中国关工委、儿研中心和安利公益基金会的关心支持下,甘肃省关工委连续两年实施了春苗营养计划项目,为全省14个市州的481所学校建立了春苗营养厨房,设备总价值2367万元,其中省内配套资金635万元。春苗营养计划项目的实施,使40多万名农村中小学师生直接受益,为农村义务教育学生营养改善计划的顺利实施增添了动力,为助力全省精准扶贫精准脱贫、加强农村学校基础设施建设发挥了重要作用。顾秀莲主任为此称赞甘肃的项目建设有创造、有建树,管理运行得好,作用发挥得好

一、雪中送炭,贫困学校的燃眉之急得以解决

我省农村的贫困面比较大,随着近年来薄改计划的实施,大部分农村学校都修建起了崭新的校舍和厨房,但厨房设备非常紧缺,春苗营养计划项目的实施,对我们来说真是雪中送炭、暗室逢灯。项目启动以来,我们按照顾秀莲主任用心用情用力的要求,主动融入全省精准扶贫和双联行动的大局,科学谋划,精心组织,更新添置了厨房设备,改善了就餐条件,让孩子们吃上了热腾腾、有营养的饭菜。

1.积极争取,主动协调。春苗营养计划项目作为为青少年办实事做好事解难事的头等大事,积极向上汇报争取,在省委领导的支持下,将项目纳入双联行动和农村义务教育学生营养改善计划,主动与省双联办、省教育厅进行项目对接,特别是2014年项目实施中,我们多次上门拜访省教育厅相关领导和有关处室负责同志,协调解决三分之一配套资金,省教育厅在经费非常紧张的情况下安排635万元专项资金,为项目的稳步推进提供了保障。

2.加强领导,靠实责任。省关工委会同省双联办、省教育厅多次召开协调会对项目进行研究部署,成立了以省关工委主任李虎林为组长的项目工作领导小组,制定下发了工作方案;项目市(州)、县(区)也相应成立了领导小组,建立了项目学校校长负总责的工作责任制,制定工作细则,细化任务分工,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,有效保障项目的顺利实施。

3.选好学校,落实配套。严格按照项目必备条件,认真筛选项目学校。项目学校一经确定,配合儿研中心项目办,按照好、中、差三个等次,逐校进行督查。对一些边远贫困地区学校厨房面积小、布局不合理、电压不达标等方面的问题,进行了集中整改,确保项目落到贫困地区学校、设备用在最需要的地方。

4.细化管理,健全机制。在项目实施中,明确关工委、教育局、双联办、项目学校具体任务,各负其责。关工委主抓捐赠设备的运行监督;教育局督促厨房新建或改扩建到位并达标;双联办联系党委政府搞好项目的宣传、监督和业务协调工作;项目学校做好组织管理工作。帮助项目学校建立并悬挂食品卫生安全、人员岗位职责、设备维护保养、定期督促检查等管理制度和操作规程,为厨房操作人员全部办理了健康证和上岗证。天水市秦州区从2015年开始,每年拨付125万元为10所项目学校48名厨房从业人员发放工资,解决了学校的后顾之忧。

5.强化培训,提高素质。设备安装调试到位后,省关工委配合儿研中心项目办,采取集中培训和分区分片培训,对项目学校的相关领导、管理人员、操作人员进行了专项培训,通过面对面授课、视频会议、现场讲解、观看光盘等方式,帮助管理人员了解食品安全管理、学生营养及健康等方面知识,掌握操作技能。同时,各项目学校利用配发的学生营养手册、设备挂图、管理员培训教材等资料,对相关人员进行了业务培训,达到了全覆盖。

6.跟踪督查,宣传造势。省关工委联合省双联办、省教育厅、安利甘肃分公司连续3年组成多个督查组,分片对各地项目建设、运行、管理情况进行专项督查,在平时下基层开展工作或调研中,我们也把项目实施作为一项重要内容进行督查督导,并以书面形式向省委省政府主要领导、分管领导进行专题报告。省委组织部吴德刚部长、省政府夏红民副省长等领导多次批示,给予了充分肯定和高度评价。为了提升项目的影响力,省关工委制作了《好雨如酥润春苗》和《关爱之路》两部专题片,在甘肃卫视等主流媒体进行了播报,编印了《甘肃省关工委项目建设视觉手册》图册,两部专题片和图册分别向省领导(包括省级老领导)、相关厅(局、委、办)领导和兄弟省区关工委、全省关工系统、市州、县区及项目学校进行了赠阅。我们还利用《甘肃关心下一代》杂志和甘肃关工网等自媒体全方位进行宣传,有些项目市(县、区)还专门举办了感恩教育征文等活动。

二、受益长远,项目带动的蝴蝶效应日益凸显

春苗营养计划项目的实施,为农村留守儿童和寄宿制学生创造了良好的学习、生活环境,有效地提升了贫困地区农村学校办学条件,得到了各级党委、政府的充分肯定,受到了家长和社会各界的广泛好评,激发了全社会关心下一代的热情。

一是带动了硬件建设。在春苗营养计划项目的引领下,各级党委政府和教育主管部门非常重视,投入了大量配套资金,改善农村学校厨房和附属设施。敦煌市投资1900多万元,对12所项目学校的厨房进行了重建和改造;永昌县投入资金100多万元,新建了1所、改造了9所学校的厨房;天祝藏族自治县对全县学校厨房进行了翻建整修。

二是改善了供餐条件。项目配备的厨房设备,使得项目学校厨房焕然一新,有效改善了学校厨房的生产加工、环境卫生等条件,为学生提供了安全、卫生、营养、可口的饭菜。同时,减少了资源消耗,降低了烟尘污染,学生用餐成本明显降低,家长满意度越来越高。

三是提高了营养水平。春苗营养厨房投入使用,实现了食谱供餐从单一到多样化的转变,有效地解决了农村留守儿童和寄宿制学生的膳食不均、营养不良的问题,学生体能素质明显提高。厨房工作人员的劳动强度逐步降低,工作效率大大提高,确保了学生的正常用餐。

四是提升了社会影响。项目的实施,让更多的人知道春苗计划,也进一步提升了关工委的社会影响力。兰州市榆中县中连川乡小学是省关工委双联帮扶村所在乡中心小学,自确定为项目学校以来,我们不仅为该校配套了厨房设备,修建了塑胶操场,建立了爱心书屋,省关工委还主动协调安利甘肃分公司出资11万元将该校足球队冠名为春苗足球队,球队冠名以来,先后荣获未来之星杯全国少儿足球邀请赛U11年龄组第4名、体彩杯全国少儿足球邀请赛男子组冠军及女子组第3名的好成绩,在刚刚结束的兰州市青少年足球争霸赛上又获得冠军,短短3年,球队还为广州恒大皇马足球学校等输出了20多名足球苗子,4名小队员获得了暑期赴英国进行短期集训的机会。陇南市山大沟深、贫困人口多,5.12灾后重建任务艰巨而繁重,全市9县区实现了项目全覆盖,2014年,顾秀莲主任还亲临陇南为当年全国第一所春苗营养厨房落成揭牌,市委老干局局长、市关工委副主任王小虎深有感触的说:这几年抓营养厨房,看到学校厨房条件改善,孩子们的饭菜不再冰冷,自己很有成就感,干劲十足,累并快乐着。

五是积累了宝贵经验。从项目的争取、承接、落地、建设、运行到管理,我们也一步步从学习、借鉴、摸索到实践走过来,积累了一些管用的经验和做法,在2014年中国关工委春苗营养计划工作电视电话会议上作了经验介绍。今年,由中国下一代教育基金会春苗专项基金和安利公益基金会发起的开心农场项目试点已经在我省成县陈院初中启动,我们将一如既往精心筹备、认真实施,力争探索出可复制、可推广的好经验好做法。

 

责任编辑 张宏杰

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号