文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 领导讲话 >> 省部领导讲话 >> 正文

李虎林在中国下一代教育基金会“书香行动”捐赠暨“流动课堂”走进甘肃开班仪式上的致辞

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1539    更新时间:2016/6/28

在中国下一代教育基金会“书香行动”捐赠暨“流动课堂”走进甘肃开班仪式上的致辞

李虎林

2016620日)

在这鸟语花香,万木葱茏的初夏时节,我们高兴地迎来了顾秀莲主任、中国下一代教育基金会领导、学前教育的各位专家和爱心企业代表,在这里举行“书香行动”捐赠暨“关爱启蒙者——流动课堂”走进甘肃开班仪式。在此,我谨代表省关工委,向顾主任的亲临指导和中国关工委长期以来的关心支持,表示衷心的感谢!向中国下一代教育基金会为推进公平教育、支持贫困地区青少年全面发展所作出的辛勤努力,表示崇高的敬意!对“书香行动”图书捐赠和“关爱启蒙者——流动课堂”幼教师资培训在我省的正式启动,表示热烈的祝贺!

甘肃是一个发展潜力和困难都比较大、优势和劣势都相对突出的省份,总体而言,属于经济欠发达地区,青少年学习、生活的条件相对较差。近年来,在顾主任的亲切关怀下,中国关工委对甘肃关心下一代工作给予了特别的关心、关爱和支持,广泛动员社会力量,大力整合各方资源,累计在我省投入近4000万元,先后实施了春苗营养厨房、朝阳卫生室、中国关心下一代教育示范基地、农村青年汽修实用技能免费培训、一颗鸡蛋工程和中日韩青少年文化交流等项目,为改善青少年的学习生活条件,引导他们全面发展、成长成才发挥了重要作用。在中国关工委的项目带动下,全省各级关工委坚持把工作着力点放在关爱孤残儿童、特困学生、留守儿童等弱势群体上,关注他们最直接、最现实的问题,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,得到社会各界的普遍赞誉。

今天,我们在这里举行仪式,标志着中国关工委、中国下一代教育基金会组织实施的“书香行动”图书捐赠活动和幼教师资培训工作,在我省正式拉开帷幕。这项活动是顾主任亲自提议倡导,并组织实施的。旨在推动我省贫困地区留守儿童教育和中小学校外教育工作发展,助力青少年健康成长。

古人说:胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。一个人如果从小就能养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷;一个地方如果形成了读书的风尚,这里就会充满活力和创造力;一个民族具有热爱阅读的追求与渴望,这个民族就会充满智慧和希望。读书决定着一个人的修养和境界,关系着一个民族的素质和力量,影响着一个国家的前途和命运。人类文明发展的进程表明,任何民族、国家和社会的存在与发展,都离不开阅读的力量与智慧的支撑。面对飞速发展的科学文化,我们需要以传统的诗书经论和现代的科学文化去培育青少年一代,需要让下一代传承“悌孝廉耻”“仁义礼智信”“温良恭俭让”等传统美德,使他们真正懂得为人之理、处世之道;更需要用“爱国、敬业、诚信、友善”新时期的社会主义核心价值观来教育、熏陶青少年的心灵,为生命奠正气之基,为未来立发展之根,为民族铸长存之魂。这也是关工委坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的应尽职责。

幼儿时期是人的一生中发展最为迅速、最为关键的时期,是养成教育的起始阶段。省委、省政府非常重视学前教育工作。“十二五”以来,我省农村学前教育步伐加快,但许多偏远山村幼儿入园难、无园上,农村小学辅设学前班师资短缺、办学条件简陋的问题依然存在。“十三五”期间,全省将新建或改扩建10003所农村幼儿园,使贫困村实现幼儿园全覆盖,保障贫困家庭适龄幼儿接受学前教育。中国下一代教育基金会“流动课堂”走进甘肃活动,邀请国内知名学前教育专家开展幼教师资培训。这既是缩小民族地区教育差距,保障留守儿童享受教育公平的重要举措,也是关工委服务中心大局、服务扶贫攻坚的有效途径。对参加培训的老师而言,更是一次难得的机会。希望参加培训的各位老师,用心学习、虚心求教、勤于思考、善于总结,为不断提高我省学前教育工作水平作出应有的贡献。

当前,我省正处于转型跨越发展和全面实现小康社会的关键时期,建设幸福美好新甘肃,实现中华民族伟大复兴中国梦,既需要不断发扬“人一之我十之、人十之我百之”的甘肃精神,又需要一代又一代陇原儿女的接续奋斗。关工委作为党委政府教育培养青少年的桥梁纽带,要不断发挥好自身的独特优势,从青少年的实际出发,从甘肃的实际出发,把握科学性、广泛性和创新性,开展形式多样、青少年喜闻乐见、覆盖各年龄阶段的教育培育活动,为全省青少年成长、成才,做出新的成绩。

最后,预祝“书香行动”捐赠暨“关爱启蒙者——流动课堂”走进甘肃取得圆满成功!

责任编辑 李小润

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号