文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

甘肃省关工委在全国关心下一代宣传工作电视电话会议上的发言

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1445    更新时间:2016/4/15

紧扣“两项服务” 实现“双向促进”

推动全省关心下一代宣传工作创新发展

省关工办

2015年,全省关心下一代宣传工作认真贯彻落实全国关心下一代宣传工作电视电话会议精神,紧紧围绕服务党政中心大局,服务关工委各项工作重点“两项服务”来谋划部署、来推动实施。关心下一代宣传工作服务党政中心大局,就是通过宣传教育,把广大“五老”和青少年的思想统一到中央精神和省委部署上来,增强为实现中国梦而努力奋斗的使命感和荣誉感;关心下一代宣传工作服务关工委各项工作重点,就是通过舆论宣传,传递中国关工委声音,传达省关工委工作安排,宣传各级关工委工作取得的成果、成效,为年度重点工作有序展开营造良好的舆论氛围,不断提高关心下一代工作的社会影响力,在“有为”中实现“有位”,以此带动关心下一代宣传工作和各项关爱教育活动开展的双向促进、共同提高。

一是服务中心大局,突出宣传工作时代性。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高瞻远瞩,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”的战略布局。各级关工委在宣传工作中,大力宣传十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平总书记对“四个全面”战略布局的精辟论述,作为“五老”进机关、进村镇、进社区、进企业,讲传统、讲作风为主要内容的“五老四进双讲”辅导内容,作为“五老”向青少年讲中国故事的宣讲内容,着力在武装头脑坚定理想信念上下功夫,在全面系统掌握科学理论上下功夫,在指导推动实际工作上下功夫。通过宣传教育活动开展,不断深化中国特色社会主义、中国梦和中国道路学习宣传教育,使之入耳入脑入心,增强道路自信、理论自信、制度自信。通过深化“四个全面”战略布局宣传阐释,引导青少年深刻把握重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求,凝聚起协调推进“四个全面”的强大力量。同时,结合“五老”进机关,对机关干部在改进作风上的传帮带,结合“五老”进社区,对青少年世情国情党情省情民情宣讲,帮助广大青少年及时了解时事大局,增加忧患意识、进取意识、大局意识,做到自觉统一思想认识,主动服从服务大局。围绕中心、服务大局做宣传,体现了宣传工作的时代性,体现了“五老”参与宣传工作的广泛性,为推进“四个全面”增添了正能量。在活动开展中,省关工委在全省评选出了100名“故事佬”,进行表彰奖励。

二是服务工作重点,营造浓厚舆论氛围。2015年是中国关工委、省关工委成立25周年,也是5年一次的总结表彰年,做好纪念关工委成立25周年的各项工作,是我们的一项年度重点工作任务。在全国表彰大会召开之际,习近平总书记,就做好关心下一代工作作出重要指示。各级关工委一方面把学习贯彻习总书记重要指示和全国、全省表彰大会精神,作为一项重要的政治任务,做好面向领导宣传、面向“五老宣传”、面向青少年宣传,力求在学习中领会精神实质,在工作中强化贯彻力度,在总结中体现落实成果。李虎林主任亲自撰写《学习习近平总书记重要指示的几点体会》文章,在《中国火炬》、《甘肃关心下一代》和甘肃关工网站等媒体上发表,倡导广大“五老”和关工干部深学细悟,深刻认识关心下一代工作重大意义;凝心聚力,明晰弘扬“五老”精神强化队伍建设思路;增强实效,明确教育引导青少年健康成长的目标;党政重视,坚定推动关心下一代事业创新发展的信念。另一方面,以开展纪念和表彰活动为契机,大力宣传关工委的工作成果、工作经验和工作典型,进一步推动各项工作取得新成绩。按照顾主任提出的“大力宣传各级党委对关工委工作和“五老”的重视与关心;大力宣传与推广各地关工委工作的创新做法和鲜活经验;大力宣传关工委工作中的先进集体和先进个人”的工作要求,各级关工委重点从总结经验、探索规律、创新机制等方面开展理论研讨,并对5年工作进行一次全面系统的回顾和总结。各地各单位高度重视、认真组织、积极配合,先后向省关工委推荐上报了117篇实践经验材料和107篇理论研讨文章。省关工委组织力量,从这些材料中择优选出89篇,经上下反复修改、评审,编印了《全省关心下一代工作实践经验汇编》;66篇理论研讨文章分别获一、二、三等奖,并入选《全省关心下一代工作理论研讨文集》。还编印了《2011-2015甘肃关心下一代工作图志》和《老少共画中国梦优秀作品集》、《2011-2015甘肃省关工委项目建设视觉手册》;联合省电视台深入各地采访,摄制了反映五年来关心下一代工作的《关爱之路》专题片,在甘肃卫视和文化频道分别进行了播放。这5本书和1部专题片作为献礼一并提交了大会,并赠阅到中国关工委、兄弟省市关工委、省委省政府领导、省级离退休领导、省直各有关部门领导、市州县区四大班子主要领导及基层关工委。通过自下而上,向在不同层面、不同群体的广泛宣传,总结了成绩,增进了交流,营造了浓厚的社会舆论氛围。

三是拓展范围,开辟宣传工作的新领域。关心下一代工作是一项社会系统工程,除了练好内功之外,更需要主动向党政领导、职能部门、社会家庭进行宣传,争取他们的重视支持和配合。2015年,在面向领导宣传中,各级关工委坚持把工作实绩、工作实情向党政领导主动请示汇报。全国表彰会后,李虎林主任通过写亲笔信的方式,第一时间向省委省政府主要领导和分管领导详细汇报会议精神。省关工委工作汇报列入省委常委会议题。2015115日,省委第136次常委会听取汇报后,会议强调,甘肃全面建成全面小康社会的伟大事业离不开关心下一代工作继续发挥特殊重要作用。希望全省各级关工委要继续发扬成绩,更加扎实地做好这项工作,为党和人民的事业、为甘肃全面建成小康的神圣使命继续发挥特殊重要的作用。全省各级党委政府有责任大力支持和关心下一代工作,要自觉主动为关工委开展工作创造必要的工作条件和良好的工作环境。根据省委常委会讨论的意见,1125日省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《关于进一步做好全省关心下一代工作的通知》(甘办字[2015107),对贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步加强和改进新时期关心下一代工作的意见》(省委办发[200988号)精神,加强基层关工委组织建设、壮大“五老”队伍和组织领导等方面再次进行了强调。与此同时,每年省关工委的工作要点,都呈送省委各常委,并以省委办公厅的名义转发各地,让各级党政主要领导充分了解情况,引起重视,从多方面给予关心和支持。在面向青少年和社会各界宣传中,针对青少年中出现的新情况、新问题,有的放矢,开展宣讲活动、道德实践活动和助学、助残、助困、助孤等关爱帮扶活动,帮助他们健康成长。坚持通过各种媒介宣传教育帮助青少年健康成长的重要性,特别是紧密结合省委精准扶贫、双联行动等重大战略部署,大力宣传中国关工委、省关工委开展项目建设情况,宣传爱心企业、爱心人士关爱帮扶弱势和特殊群体青少年的典型事例,不断提高全社会对关心下一代工作的认知度。

四是创新方式,提高宣传工作的影响力。关心下一代宣传工作要适应关心下一代事业发展新常态,只有创新宣传方式,融宣传于工作之中,寓工作于宣传之中,才能不断提高宣传工作的实际成效。首先,主流媒体的宣传实现了常态化。主动加强同主流媒体的沟通合作,利用重要节点、重大节庆、重点活动开展宣传,协调省内主要媒体,开辟专栏、进行专访,全方位、多角度进行宣传,产生了较好的效果。近年来,不论是省级媒体,还是地方媒体,播报关心下一代工作新闻,宣传关爱帮扶活动的上稿、出镜率,逐年上升。譬如:2015年,在省委宣传部的大力支持下,《甘肃日报》先后3次头版报道了省关工委重大活动、全省关心下一代工作五年巡礼等,营造了良好的舆论氛围。省关工委在推进“春苗营养厨房”“朝阳卫生室”项目建设和加强甘肃省关心下一代基金会工作中,与省电视台合作制作了《好雨如酥润春苗》、《期盼》电视专题片,在全省各地电视媒体进行了广泛报道,取得了很好的宣传效果。在此带动下,一些市(州)、县(区)充分利用电视、广播、网站等媒体和自身宣传平台,对关心下一代工作跟踪宣传报道,扩大了影响力,得到了社会各界的广泛关注和支持。其次,通过各项教育活动做宣传,增强了社会影响力。各级关工委在社区,开展以建立家长学校、假日学校,举办丰富多彩的校外教育系列活动为内容的“两校一活动”;在学校,开展以学习建国前100名英雄事迹、学习建国后100名感动中国人物,争创“思想道德建设先进班级”、争当“小公民道德之星”为内容的“双学双争”活动;在农村,开展以讲政治、学科技、创事业、奔小康为内容的“讲学创奔”活动;在企业,开展“育青工程”和“师传徒一技”等活动,以及被中国关工委命名为全国关心下一代工作品牌的“组织部长兼主任、党建带动大关工”“双学双争”,省关工委命名的“老少同乐之家”等20个有特色、有亮点的省级关心下一代工作品牌。这些活动,协调部门多、社会参与面广、宣传报道实,扩大了关工委的知名度。第三,通过创建关工委精品宣传平台,建好宣传主阵地。省关工委精心打造“121”立体宣传平台,即一刊、两报、一网站,成为展示全省关心下一代工作的重要窗口。201110月创办的《甘肃关心下一代》杂志,目前共出版27期,每期3000份,现已成为省关工委与兄弟省市关工委交流,面向省委省政府领导、省级离退休领导、省直部门领导、市州县区四大班子主要领导宣传,指导基层关工委工作的重要平台。同时,开通了省关工委工作网站,坚持编辑主办的省关工委工作简报、工作专报等,使全省宣传工作在广度、力度、深度上有了前所未有的提高。通过在谋划宣传方式上的不断创新,提高了宣传工作的影响力,逐步形成了宣传为关工委工作造势,关工委工作带动提升宣传工作实效的良性互动机制,达到了双向促进,共同提高的工作目标。

五是健全机制,推动宣传工作的常态化。2015年,按照省委宣传部、省关工委《关于进一步加强全省关心下一代宣传工作意见》,省委宣传部、省关工委调整充实了甘肃省关心下一代宣传工作领导小组组成人员,进一步健全了党委统一领导、宣传部门牵头、有关部门密切协同、新闻媒体积极参与、关工委协调的宣传工作新机制。在省级各新闻媒体建立了特邀宣传员工作队伍,明确相关业务处室职责,指定专人采集信息,落实宣传工作任务,扩大宣传面,增强时效性。充分发挥甘肃省关工委办公室信息中心在宣传工作中统筹协调、信息收集和通讯员队伍建设的作用,通过建立考核评价体系,对通讯员投稿数量,被杂志和网站的采用篇数,进行登记统计,年终总评,提高了各地做好宣传工作的积极性,做到重大事件、重大活动,报纸有报道、电台有声音、电视有图像。同时,强化《中国火炬》订刊、学刊、用刊的实效,发挥好《中国火炬》杂志的指导交流作用。在加强宣传工作中,逐步建立起以订刊带动学刊、以学刊带动用刊、以用刊带动订刊的良性循环工作机制。

2015年,全省各级关工委在加强宣传工作方面,圆满完成了年初制定的各项宣传计划任务。会后,我们认真学习贯彻顾主任的重要讲话精神,按照会议的安排和部署,继续加强宣传工作的各项制度和机制建设,加强与兄弟省市间的相互学习和交流,不断提高宣传工作的质量和水平,推进宣传工作适应关心下一代事业发展的新常态,为建设幸福美好新甘肃做出应有的贡献!

责任编辑 李小润

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号