文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

李虎林:服务“丝绸之路经济带”战略推进关心下一代工作的思考

作者:李虎林    文章来源:省关工办    点击数:2806    更新时间:2014/7/21

服务“丝绸之路经济带”战略推进关心下一代工作的思考

李虎林

20147月) 

20139月,习近平总书记在出访中亚时提出了共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,描绘了向西开放、合作、发展的宏伟蓝图,高瞻远瞩,气魄宏大,具有深远的战略意义。共建“丝绸之路经济带”,有利于深化区域交流合作,有利于巩固中国的战略安全与经济安全,有利于拓展中国西部大开发的战略空间,有利于推动和重振沿路的西部各地经济社会实现跨越发展。在这样一个大背景下,关心下一代工作如何充分利用这一重大机遇,如何更好服务这一战略构想,如何使关工工作由此开创出新的局面,是亟待我们认真研究的一个新课题。

甘肃地处丝绸之路的咽喉要道,实施“丝绸之路经济带”战略具有得天独厚的优势。党的十八届三中全会要求“推进丝绸之路经济带建设”,甘肃省委省政府积极响应中央决策,审时度势,认真谋划,做出了要努力打造“丝绸之路经济带”黄金段的战略部署,从而使甘肃如何贯彻习总书记宏伟构想有了明确定位。2013年,顾秀莲主任在中国西部第四次关心下一代工作经验交流会上提出,要立足西部,把握规律,突出从区域发展实际、多民族特点、悠久辉煌文化、独特教育资源、生态文明建设等五个方面,做工作、创品牌。省委省政府的部署和中国关工委的指导,为我们贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,发挥自身优势,围绕中心、服务大局,深入推进关心下一代工作,指明了努力方向、工作重点和具体路径。通过认真学习、深入调研,请有关方面专家进行讨论,结合甘肃实际,从以下几个方面进行了分析和思考。

一、“丝绸之路经济带”战略构想的提出,为关心下一代工作深入发展带来了新机遇

历史上,丝绸之路架起了东西方友好往来的桥梁,促进了不同民族和文化的交汇融合,为亚欧大陆的繁荣发展作出了特殊而重要的贡献。“丝绸之路经济带”战略构想的提出,为古老的丝绸之路赋予了新的生机和活力,为进一步拓宽沿线国家的交往渠道、提升合作层次提供了难得的历史机遇,不仅使甘肃再次站在了新的历史方位,迎来了走向国际化的新起点,为实现互通互联、贸易往来、文化合作、开放开发、经济发展打造了新平台,也为全省关心下一代工作深入发展带来了新机遇。

一是为青少年全面认知历史提供了新契机。从公元前2世纪汉朝张骞出使西域至今的2000多年里,丝绸之路使隔绝的东西方得以沟通,推动了中国与境外的经济文化交流,是一条开放之路、文化之路、经贸之路、交流之路,沿线各国人民用智慧和勇气创造了灿若星河的文明和空前的繁荣。以史为鉴,可以知兴替。丝绸之路的兴衰变化,揭示了历史发展的客观规律,是人类历史在曲折中不断前进的缩影。关工工作要充分利用“丝绸之路经济带”战略实施的有利时机,让这段历史走进中小学课堂,走进青少年的脑海,更好地帮助他们全面认知历史,了解丝绸之路在推动东西方交流中的重要地位和辉煌成就,唤起青少年对历史的崇敬和向往,对家乡的热爱和眷恋,让他们在走近历史的过程中感知历史,认识开创辉煌历史的万般艰辛,理解今天幸福生活的来之不易,在历史与现实的沟通融合中,坚定重振丝绸之路辉煌、实现民族伟大复兴的信念和信心。

二是为鼓励青少年广泛传播丝路文化提供了新契机。丝绸之路的辉煌,不仅在于其绵延7000多公里、横贯甘肃全境1600多公里的里程,更在于其承载了千年历史,编织了四方文明。2000多年来,来自东方的丝绸、瓷器和四大发明经过这条大通道,源源不断地运送传播到西方,来自中亚、欧洲乃至非洲的音乐、舞蹈、天文、历法也来到东方,悠远的岁月见证了东西方文明之间的碰撞和融合。甘肃作为华夏文明的重要发祥地,历史文化底蕴深厚,有着丰富的敦煌文化、始祖文化、三国文化、黄河文化、草原文化、民族宗教文化、红色文化等等。以建设华夏文明传承创新区和文化软实力培育提升战略为目标,以丝绸之路整体申遗成功为契机,用好用足关工委的优势和特点,积极宣传推介这一系列的“丝路文化”,充分发挥文化的育人功能,在以往举办各类文化活动的基础上,整合资源,创作一批青少年喜闻乐见、具有丝路文化鲜明特点、社会影响广泛的活动载体, 用丝路文化的正能量感染、感召、感化青少年,使青少年成为文化建设的参与者、推动者和文化建设成果的享有者,成为传承、传递、传播丝路文化的生力军。

三是为教育青少年不断提升民族向心力提供了新契机。丝绸之路连接了亚洲、欧洲、非洲的多个国家和地区,中国境内丝绸之路沿线生活着众多的民族,不同的国家、不同的民族、不同的宗教、不同的文化在这里交汇融合,千百年来,不同国家和睦相处,各个民族和谐共生,各族人民携手并进,描绘了团结互助、交流合作的生动画卷。鉴古知今,我们要紧紧抓住建设“丝绸之路经济带”的历史机遇,依托经济交流带动民族融合,通过经济大发展把各民族青少年紧紧凝聚在一起,在他们中间倡导树立正确的祖国观、民族观,教育他们倍加珍惜和维护来之不易的民族团结的大好局面。同时,以民族地区青少年为重点,引导他们进一步增强对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,增强他们对中华民族大家庭的归属感和身为中国人的自豪感,不断提升民族凝聚力和向心力。

四是为引导青少年勇担历史使命提供了新契机。丝绸之路,曾是东西方之间经济、政治、文化交流的主要通道。它有过辉煌的年代,也有过荒凉的时日。作为丝绸之路最为重要的一部分,甘肃近年来随着国家“西部大开发”等战略的实施,经济社会等各项事业的发展取得了前所未有的成就,但是由于种种原因,发展依然相对滞后,后发赶超任重而道远。我们要牢牢抓住建设丝绸之路经济带的重大契机,进一步开阔视野、拓展思路,教育和引导广大青少年树立建设甘肃、建设家乡的远大志向,以敢为天下先的勇气和魄力,勇敢担负起振兴丝绸之路的历史使命,积极投身经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃建设,为把我省建设成为丝绸之路经济带黄金段贡献智慧和力量。

二、“丝绸之路经济带”战略构想的提出,为关心下一代工作服务大局提供了新空间

随着“丝绸之路经济带”战略的实施,将会极大地改善我国西部地区的经济社会发展环境。20145月,甘肃省委省政府正式印发了《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》,提出把甘肃省建设成为“丝绸之路经济带”黄金段。这为关心下一代工作融入大局、服务大局,提供了新的更加广阔的空间。为此,我们要按照急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作原则和顾秀莲主任提出的围绕五个突出做工作创品牌的要求,主动服务丝绸之路经济带战略,充分发挥五老的优势和作用,把关心下一代正能量传播得更远更广。

第一,着力于青少年德育智育的培养,为建设繁荣丝路做贡献。实施“丝绸之路经济带”战略,建设繁荣丝路,是沿线各省区特殊的区位优势、特殊性质、特殊地位决定的。甘肃地处我国中部地区与西北地区的接合部,从六个方向把陕川青宁新内蒙古和蒙古国六省一国串连起来,具有“座中七联”“涉藏临疆”的区位优势,是西部地区具有承东启西、南拓北展区位优势的极少省份。从发展现状看,甘肃发展潜力和困难都比较大、优势和劣势都相对突出,总体还是一个经济欠发达省份。要改变这种现状,人的作用始终是决定性因素,为今后发展培养继承者和接班人,更是重中之重和长远之举。这正是关工委服务“丝绸之路经济带”战略,建设繁荣丝路,开展关心下一代工作的首要切入点。近年来,我们在青少年德育智育培育中,突出社会主义核心价值观教育,突出科技文化传授辅导,在开展“八荣八耻”歌谣歌曲传唱传诵活动,“一讲二唱三访四写”学雷锋活动和“我的中国梦”征文演讲比赛等寓教于乐、寓教于学主题教育活动的同时,分别在农村开展“讲学创奔”活动和实施“双千工程”;在社区推广“两校一活动”做法;在企业实施“育青工程”;在学校开展“双学双争”活动,满足了不同群体青少年的需求,都取得了较好的效果。

服务“丝绸之路经济带”战略,建设繁荣丝路,就是要再接再厉,开拓创新,更加注重培养青少年的优秀品德,更加注重增长青少年的才干本领,为谱写“中国梦”甘肃美好新篇章做出应有贡献。一方面,要结合青少年自身特点,坚持不懈地引导青少年自觉践行社会主义核心价值观。抓住青少年处在身体发育和品行养成重要阶段的特点,引导他们勤学、修德、明辨、笃行,把“人生的扣子从一开始就要扣好”,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽,真正达到内化于心,外化于行。另一方面,要针对不同群体青少年的需求,坚持不懈地开展科技文化传授和辅导工作,帮助他们求得真学问、掌握真本领,为建设繁荣丝路,提供人才支撑和智力支持。

第二,着力于青少年对优秀传统文化的传承,为建设人文丝路做贡献。实施“丝绸之路经济带”战略,建设人文丝路,在提升中国文化软实力、扩大中国文化国际影响力方面具有重要作用。丝绸之路被誉为世界文化的大运河”“推动古代世界历史车轮前进的主轴为沟通中西方文化架起一座永恒的桥梁。甘肃作为丝绸之路的黄金段,古老的华夏文明与两河流域文明、古印度文明、地中海文明等在敦煌交汇.[①],境内以黄河文化为代表的农耕文化、民俗文化、石窟文化等文化元素,品味高雅,价值非凡,魅力永恒,不仅在全国占有极重要的地位,而且许多方面在世界上都享有盛誉。开放性、多元性、包容性,是甘肃历史文化中最具特色、最为闪光的亮点,也是甘肃历史文化在中国文化史上最为突出的特征。特别是红色教育资源遍及甘肃大地,形成了不同历史时期的红色文化元素,留下了毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的足迹,也记录了刘志丹、谢子长、习仲勋等在西北成长起来的革命家的战斗历程。丝绸之路特色鲜明的文化,不仅充实了中华文化的宝库,也为面向青少年弘扬传统文化、传承中华文明、继承党的优良传统、发扬中华民族的卓越精神,提供了丰富的教育资源。这些年,我们在省内挂牌设立了10个“甘肃省关心下一代教育基地”,依托基地,组织全省中小学连续举办“国学经典诵读大赛”、“发扬长征精神”夏令营、老少共同回顾革命历程等一系列活动,为青少年健康成长提供了丰厚的文化滋养。

服务“丝绸之路经济带”战略,建设人文丝路,就是要充分利用这些宝贵资源,坚持用传统文化哺育青少年,用丝路文化陶冶青少年,用红色文化教育青少年,让他们在弘扬传统文化的洗礼中,提高辨别是非的能力,自觉抵制各种不良文化的影响;在传承中华文明的征程中,树立正确的世界观、人生观、价值观;在发扬党的优良传统的实践中,坚定理想信念、树立远大理想,不断茁壮成长。

第三,着力于青少年生态环保意识的养成,为建设绿色丝路做贡献。实施“丝绸之路经济带”战略,打造绿色丝路,是建设美丽中国,实现中华民族永续发展的重要组成部分。丝绸之路沿线各省区,既是我国大江大河的主要发源地,是森林、草原、湿地和湖泊等集中分布区,又是生态脆弱区,是水土流失、土地荒漠化的严重地区。丝绸之路自东向西越过腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、塔克拉玛干沙漠等12个大沙漠,沙漠戈壁中的片片绿洲,则是丝绸之路得以畅通无阻和繁荣昌盛的重要支点。以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作的“丝绸之路经济带”战略,其实质是绿洲国家、绿洲地区、绿洲城市的大合作。建设丝绸之路经济带,不能抛开绿色丝路的自然生态属性和地理特征,只有把生态环境保护好,才能为“丝绸之路经济带”建设作出全局性的贡献。近年来,我们联合省教育厅、团省委在全省中小学生中开展“争做环保志愿者、争当环保小卫士”活动,通过大力宣传共建生态文明、共享绿色未来的环保理念,培养了青少年社会实践能力、生态环境道德素养和主人翁精神。

服务“丝绸之路经济带”战略,建设绿色丝路,就是要发挥“五老”人才优势,有针对性地开展调查研究,为党委政府加强生态文明建设,建设绿色丝路,提供有益的参考;发挥“五老”的经验优势,向广大青少年大力宣传生态文明的内涵、本质、特征及生态文明建设的重大现实和深远意义,持之以恒地教育引导广大青少年学习生态环境保护知识,增强生态环境保护意识,从小事做起,从自身做起,用实际行动建设美好家园。

第四,着力于青少年民族团结教育的深化,为建设和谐丝路做贡献。实施“丝绸之路经济带”战略,建设和谐丝路,是维护民族团结、维护社会稳定、维护国家统一的现实需要。和谐民族关系的“多元、共生、互补”结构已成为当代中国社会和谐发展的内生机制事实证明,各民族多样性的互动交流是激发创造力和社会活力的源泉,民族多样性结构是国家发展、社会进步的重要资源,更是我国和谐社会建设的重要动力。随着“丝绸之路经济带”战略实施,必将推动沿线各省区经济社会的快速发展,构建各民族间共生互补关系的任务也将更为艰巨。各民族将会在中国共产党领导下,共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同推动民族交流、民族融合、民族进步,共同推动和谐丝路建设,这是构建社会主义和谐社会的强大动力。甘肃是一个多民族的省份,世居甘肃的少数民族就有16个,少数民族总人口241万,占全省总人口的9.43%[②]加强民族团结教育,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的思想基础,是建设和谐丝路、建设“丝绸之路经济带”甘肃黄金段的重要前提条件。为了增进民族团结,我们配合省精神文明办等有关部门广泛开展了“民族团结进步宣传月”“祖国在我心中、民族团结一家亲”“爱我中华、反对藏独”等主题教育实践活动,通过宣传教育,使各族青少年懂得民族和谐是各民族幸福生活的基本保证。

服务“丝绸之路经济带”战略,建设和谐丝路,就是要高举各民族大团结的旗帜,大力加强民族宗教政策、维护民族团结、反对分裂、维护祖国统一的宣传教育,大力开展促进民族交往交流交融活动,帮助各民族青少年牢固树立国家意识、公民意识,懂得国家好、民族好、大家才能好的道理,从而把爱家乡、爱民族的感情升华为热爱祖国、增进民族团结的觉悟和观念,筑牢中华民族的共同精神家园。

三、丝绸之路经济带战略构想的提出,为关心下一代工作创新发展提出了新要求

关心下一代工作要更好地服务“丝绸之路经济带”战略,需要主动适应新形势、新变化给我们提出的新要求,完善当前工作格局,不断增强创新活力,逐步健全制度保障,审时度势,扬长避短,主动作为,找准工作的切入点、着力点和创新点,引领广大青少年争做建设丝绸之路经济带的新力量和生力军。

一要突出宏观指导,统筹规划发展。丝绸之路经济带沿线省区多、线路长,资源富集、民族聚居,用来教育关心青少年的优势条件很多,但需要统筹安排,综合利用。要实现关心下一代工作的创新发展,离不开中国关工委在工作项目和资源配置方面的倾斜扶持,离不开兄弟省区的大力支持合作,更离不开我们自身的积极作为。应该考虑根据沿线省区的实际情况,由中国关工委牵头协调,按照突出重点,体现特色,打造品牌的要求,从宏观层面进行规划,指导沿线各省区合理制定工作计划,精心设计活动载体,有针对性地开展丰富多彩的主题教育活动,为服务丝绸之路经济带战略统一思想、凝聚共识,加强合作、深化交流,化困难为机遇、变差距为潜力,形成推动工作的强大合力

二要强化省际协同,完善合作机制。要在运用好西部关心下一代工作经验交流会等载体的基础上,积极探索建立一种“丝绸之路”沿线各省区关工委之间的合作交流机制,不断加强和扩大省区之间、市州之间、县区之间的学习交流,取长补短,共同提高,整体推进关心下一代工作。特别要结合区位特点,在做好民族地区关心下一代工作方面开展有益探索和广泛合作,实现西部关心下一代工作的良性互动、良好发展。可以考虑指导建设“丝绸之路关心下一代示范基地”,在西部关心下一代工作经验交流会上,开辟“丝绸之路关心下一代论坛”,也可以尝试建立丝绸之路经济带与“21世纪海上丝绸之路”沿线各省份、甘肃与周边省区、跨区域等关心下一代工作长效对话合作机制,找准兴趣点、结合点、提升点,博采众长,优势互补,集思广益,共谋良策,推动青少年交往交流,为实现“一带一路”的繁荣发展增动力、添活力。

三要推进中外交流,建立互动机制。当前,丝绸之路沿线各国的交流合作日益密切,亚信、上合组织、香格里拉对话会、亚洲合作论坛等各种对话合作形式从无到有,不断发展壮大。关心下一代工作也应乘势而为,依托已经建立的一批中外友好城市和驻外办事机构,深化政策沟通,与丝绸之路沿线各国在开展青少年教育培养工作方面探索建立互利共赢、合作发展的机制。借鉴中国关工委中日韩青少年交流、海峡两岸关爱下一代成长论坛、“春苗营养计划”学生膳食营养赴台访问交流等活动以及甘肃省和中亚有关国家举办“东干族[③]华裔青少年国际汉语学历班”[④]的成功经验,以中西亚国家“甘肃文化旅游周”等活动的举办为契机,把青少年交流不断向西拓展延伸,通过“走出去、请进来”的方式,加强教育、文化、卫生等方面的合作交流,让广大中外青少年之间在互访、互动、互信中开阔眼界、增长见识、增进友谊,在他们的心灵中播下不同国家和民族之间只有和谐相处才能共生共荣的种子,引导青少年为促进丝绸之路沿线国家相互了解、彼此信任,和谐安定、共同发展做贡献。

四要加强调查研究,创新体制机制。建设丝绸之路经济带已经上升成为国家战略。如何尽己所能服务丝绸之路经济带战略,这既是一个重大的理论课题,又是一个重要的实践课题,需要我们准确研判形势,从建设丝绸之路经济带的长远需要出发,深入开展调查研究,广泛征求各方面、特别是基层意见,使我们的工作更加符合实际、切实可行。结合各地实际和青少年特点,突出爱心助学、权益维护、就学就业、技能培训、增收致富等工作项目,因材施教、按需帮扶,把青少年塑造成丝绸之路经济带建设所需的合格人才。同时坚持把调研成果及时转化为推动工作创新的制度性安排,以制度建设推动体制机制创新,形成规范体制和长效机制,在服务和推动丝绸之路经济带建设中,实现关心下一代工作的创新发展。

责任编辑 李小润



[] 著名学者季羡林先生说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个。而这四个文化体系汇流的地方只有一个,那就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”这里的敦煌是兼指整个河西走廊。

[] 资料来源于中国甘肃网《甘肃省基本省情》

[] 东干族是中亚穆斯林民族之一,系中国西北回族后裔。主要分为甘肃籍东干人和陕西籍东干人,现在吉尔吉斯斯坦哈萨克斯坦聚居。东干族使用汉语,系陕西方言与甘肃方言的混合,现代东干书面语言是以甘肃方言为基础方言,以甘肃方言的语音为标准语音。甘肃方言被广泛应用于广播、电视及学校。

[] 20126月,国侨办在西北师范大学设立华文教育基地后,2013年开办了第一期东干族华裔青少年国际汉语学历班20145月,列入甘肃省委省政府《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》,继续推动与中亚地区的教育合作。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号