文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

依托文化大乡优势 整体推进关工工作

作者:敦煌市黄…    文章来源:敦煌市黄渠乡关工委    点击数:2460    更新时间:2014/2/17

依托文化大乡优势  整体推进关工工作

 

敦煌市黄渠乡关工委

 

  “基层创五好,五老学先进”活动开展以来,敦煌市黄渠乡关工委依托文化大乡优势,以组织建设、“三支队伍”“六项活动”为重点,健全机构网络,完善工作机制,创新活动载体,增强教育实效,使全乡关心下一代工作取得了显著成绩,在第一年“创学”活动结束后,全乡7个关工委全部达到“五好”标准,2012年被评为酒泉市“五好”关工委。2013年被评为“全省基层创五好,五老学先进先进单位”,并作为全省唯一的乡镇关工委进行了交流发言。

  一、加强组织建设,健全组织网络

  一是重领导,加强组织建设。乡党委将关心下一代工作纳入工作议事日程,将关工工作纳入党建目标管理责任制进行考核,与其他各项工作同部署、同检查、同考核、同奖励。同时,全乡关工工作采取整体推进的方法,由乡关工委统一安排计划、统一管理制度、统一检查考核、统一档案管理。目前,乡关工组织都由党政一把手任主任,乡、村、校各级关工组织共7个。将一些政治责任感强、综合能力突出的离退休老党员、老干部选聘到乡村关工组织常务副主任的岗位上,通过选好“一号人物”,使乡村关工工作有了坚实的主力。二是抓规范,完善工作机制。每年年初,乡关工委都要召开工作安排会,6月召开关工委成员单位工作总结汇报会,年底召开总结表彰会,已形成制度。同时乡关工委逐步健全完善了工作、议事、联席会议、学习培训、请示汇报、帮扶救助、档案管理、考核奖励等八项制度。

  二、壮大“五老”队伍,丰富活动载体

  一是成立乡村关工委“五老”文艺宣传队。乡、村把以中老年为主体的自乐班吸收到了“五老”队伍中,成立了乡村关工委“五老”文艺宣传队5个,参与人员达237人。他们在演出秦腔、折子戏等传统剧目的同时,还自编自演热爱祖国、爱我敦煌、青少年思想道德教育、孝亲敬老为主题的现代剧、歌舞、表演唱等贴近青少年学习、生活的节目,受到了群众和青少年的喜爱。三年来,开展文化活动130多场次,观看群众达15000余人次,受教育青少年达5000余人次。二是壮大“十大员”骨干队伍。乡关工委在退休的老干部、老教师、老党员等老同志中选拔、骋任了49名老同志担任优良传统教育员、文化科技传授员、家教辅导员、普法帮教员、净化环境监督员、民事纠纷调解员、捐资助学员、脱贫致富帮扶员、心理卫生咨询员等十大员。三年来开展优良传统教育60场次,开展文化科技培训120场次,帮扶青少年68人,调解民事纠纷150余件,充分发挥了老同志在关心下一代工作中的主体作用。三是拓展以“五老”为主体的关工委联系队伍。乡关工委根据各村实际情况,成立了舞蹈队、篮球队、健身队、歌咏队、读书小组、科技小组30个,参与人员达520余人。组织开展“老少共学”“老少共乐”“老少共建”为主要形式的“五个一”活动(即:老少同读一本书、老少同参加一项文体娱乐活动、老少同唱一首革命歌曲、老少同学一项科技致富技术、老少同参加一次公益活动)。三年来,全乡开展老少同读一本书活动10场次,参与人数达1200余人,结成老少同学科技帮扶对子46对,开展互帮互学活动12场次,开展各类文化体育活动150多场次。

  三、活动内容多样,教育效果显著

  一是开展了科普宣传,法制教育活动。乡关工委以村为单位,结合产业结构调整及三春生产,在各“五老”文艺宣传队的配合下,各村开展了以“讲科技、育新人、学科技、奔小康”为主题的科技文化巡回宣讲活动。三年来,举办科技培训和演出154场次,教育群众15000余人次,受教育青少年4000余人次。开展了 “我读法、我学法、我守法、我用法、与法同行”读书普法活动,500多名师生与市、局、乡村关工委领导及五老成员庄严的签下了自己的名字。乡关工委成员单位派出所、司法所通过开展法制报告会、现场法律咨询、图片展览等活动,针对青少年开展各类法制辅导讲座36场次。印发禁毒教育、认识毒品等宣传材料1500多份,组织学生观看法制教育视频36场次。二是开展“学雷锋、心向党、讲品德、明形式、见行动”教育活动。在全乡中小学全面开展了“双学双争”创建活动,在全乡掀起学习宣传实践公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德热潮,营造良好社会环境,树立道德文明新风尚。同时开展“五老”进学校、进课堂活动,配合学校搞好小公民思想道德建设八项教育活动。今年组织中小学生开展“中国梦·我的梦”朗诵大赛,对获奖12个节目进行了表彰奖励。三是开展“爱我敦煌”教育活动。通过各种喜闻乐见的形式,以村为单位组织开展“老少共话祖国家乡变化座谈会”30多场次,老同志以自己的亲身体验和经历,从衣、食、住、行等各个方面,向青少年讲述了建国六十年以来及改革开放三十年来祖国和家乡翻天覆地的变化。组织爱国主义、民族精神和时代精神教育讲座27场次,教育青少年1000多人次。同时在学区开展了爱我敦煌钢笔书法作品大赛和传颂经典诗文朗诵大赛。四是开展了以“好书伴我成长”“老少共读一本书”为主题的假期读书活动。每年暑假前,全乡各级关工委都要整理适合学生阅读的图书目录,供不同年级的学生选用,并搜集图书4000余册,保证学生的阅读需要。要求学生在暑假中与家长共读共学、共长见识。学生开学后每人交一篇读后感由家长和学生签名交语文老师。三年来,全乡共有1469名中小学生,800多名学生家长参与此项活动,读书6000多本,书写读后感和读书笔记2000余篇。对评出的292名“读书之星”给予了奖励,极大地激发了同学们的读书热情。五是开展“1+1”帮联爱心救助活动。聘请乡关工委骨干成员及乡妇联主席、团委书记等为辅导员。做到一名关工委成员帮扶一名家庭贫困青少年、一名文艺宣传队员联系一名青少年、一名老科技致富能人联系一名青年科技带头人、每村关工组织帮扶联系2-3个留守儿童,互相帮扶,互相鼓励,共同进步。六是开展“五老”文艺宣传队进校园活动。每年“六一儿童节”,各村文艺宣传队与各村小学联系,开展了“五老”进校园活动。“五老”成员与青少年学生同台演出,老少同乐,共同庆祝儿童节。三年来,进校园活动36场次,表演对青少年有教育意义的文艺节目80多个。

(本文系全省“创学”活动总结会发言材料之一)

责任编辑 乡村

                                  

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号