文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 五老风采 >> 正文

桑榆夕阳无须悔 华发正逢春满园

作者:李淑珍    文章来源:平凉市崆峒区老干局    点击数:2429    更新时间:2014/2/13

桑榆夕阳无须悔 华发正逢春满园

——记崆峒区离休干部解子聪

解子聪,生于1925年6月,中专文化程度。1949年8月参加工作,1950年4月入党。1989年1月离休。离休前系平凉市教育局调研员。解子聪创立平凉市教育局“关心下一代”奖励基金会。经常组织邀请老红军、老干部,向中小学生作革命传统报告,为了扩大教育范围,利用奖励基金,还多方筹集资金,将报告刻录光盘分发给城区各中小学;将中央新闻媒体介绍的“永远的丰碑”中65位先烈、英雄模范人物的事迹,编印成册,提供给学校师生学习。创办不定期刊物《晚晴》杂志,已出刊30期,向青少年进行传统教育和人生观、价值观教育。

平凉市崆峒区教育局离休干部解子聪,1989年离休后,担任教育系统离退休干部党支部书记。多年来,他热心于服务全区经济发展和社会公益事业,充分发挥其长期从事教育事业的优势,结合新形势下家庭教育现状、未成年人思想道德现状、中小学生心理健康教育等方面凸显的问题,组织离退休老同志老有所为、发挥作用,在协助开展学校教育、家庭教育、社会教育和支部建设等方面做出了积极贡献,多次被授予省、市“离退休干部先进个人”“十佳老有所为模范”等荣誉称号。

老有所为,倾心关爱下一代

解子聪同志从他热爱的教育岗位上离休后,在他的带领下,教育系统广大老干部充分发挥自身优势和工作经验,怀着对教育事业的无比热爱和对青少年的深厚感情,积极投身于关心下一代工作,全力促进青少年健康成长。倡导设立了平凉市崆峒区教育局“关心下一代”奖励基金会,协调平凉二中等学校成立了教育分会、教协小组,为离退休老同志积极参与关心下一代工作搭建了有效平台。为了启迪广大青少年学习书法绘画艺术的兴趣和热情,他发起举办了规模较大的书画展,在展出的800多件作品中,青少年作品140件,展出后精选出版书画集,内有青少年作品38件。学生们很感慨地写道:“园丁如此良苦用心,焉能桃李不芳!”书画展的成功举办和书画集的出版,激发了许多青少年学习祖国书法文化的热情。在解子聪同志的倡议下,教育系统的老干部利用暑假在平凉城区12所小学,举办了小学生暑期“生活园地”,自编了中国国情、中华民族五千年灿烂文明史和鸦片战争近百年屈辱史教材,对广大小学生进行了深刻的“一情两史”教育,邀请老红军、老党员进学校做革命传统、中国共产党史报告50多场(次),教育引导学生从小树立正确的世界观、人生观、价值观。教育下一代不忘国耻,继承和发扬革命先烈大无畏精神,珍惜今天来之不易的幸福生活。教育局老干部支部与东大街小学建立了联系点,在该校举办了“关于未成年人思想道德建设恳谈会”,并将中央新闻媒体介绍的“永远的丰碑”中65位先烈、英雄模范人物事迹,收集扩印提供给学校师生学习。为了扩大教育范围,他们还多方筹集资金,刻录报告光盘100多张分发给城区各中小学,使广大师生普遍受到了一次良好的革命传统和思想政治教育。他多方筹集资金购买《少儿百科全书》、《小灵通百科》、《中国通史故事》及教学工具书等100余册,赠送给东大街小学充实图书室,在社会上引起了强烈的反响。同时,邀请专业医务人员对450多名小学生进行了一次视力检查。他还组织老教师协助学校开办家长课堂,并亲自授课。有些企业开办幼儿园,缺乏幼教人才,他们就积极推荐有经验的老师去无偿担任幼儿园临时园长,指导帮助幼儿园尽快开展工作,受到了社会各界的广泛好评。

老有所乐,笔耕不辍绘蓝图

解子聪同志是一个闲不住的人,也是一个对生活充满情趣和激情的人,离休后撰写了“春秋自叙”和“轶事汇集”等文章。作品曾两次在“中华老人诗文书画集”评审入围,获得优秀作品奖。甘肃省委组织部、老干部局举办离退休干部书画展,他的参展作品入选书画集。市老龄委举办书画展,他的参展作品获得好评。原平凉日报社总编杜满仓同志赋诗:“松经严冬枝不弯,君历磨难志更坚,喜得东风解冻土,重调丹青写牡丹,桑榆夕阳无须悔,华发正逢春满园,乐在笔端拣国色,挥毫染墨不知闲”,赞美他老有所为的人生写照。

老有所为,《晚晴》刊物美名扬

解子聪本着“老有所学,老有所为,搭建平台,传播社会文明,弘扬和谐文化”的宗旨,联系教育系统和其他单位离退休老教师和老干部,在教育局党委的支持下,以文会友,创办了《晚晴》期刊。《晚晴》杂志以强化人文关怀,贴近现实生活、反应典型人物事迹为理念,贴近读者的需求,力争作到篇篇精品、期期精彩,把最滋润心灵的作品奉献给读者。经过24年的发展,杂志出版由原来的不定期发行发展到现在每年6期的双月刊,发行量也从原来的100余份到现在600余份。发行范围从平凉扩展到庆阳、固原、西安、内蒙、兰州、北京、深圳等地,使《晚晴》杂志从最初的一支幼苗长成了一棵参天大树,也成为外人了解平凉的一张美丽的名片。2010年,中共甘肃省委原副书记、省关工委主任李虎林在平凉市调研时,对《晚晴》杂志表扬,对以《晚晴》编辑部为代表的一大批离退休老干部、老教师“弘扬先进文化、传承社会文明、教育下一代”的工作予以肯定和鼓励。

 解子聪同志离休后,仍以一个共产党员的标准,以对党对人民诚挚的热爱,怀着对党的教育事业和对下一代工作的执着,继续发挥着余热,关心关爱他人,以实际行动诠释了一名离休干部的崇高精神境界,赢得了广大离退休干部和全社会的普遍赞誉和尊重。

责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号