文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 白银 >> 正文

会宁县依托“五老”社团大力开展关工工作

作者:会宁县关…    文章来源:会宁县关工办    点击数:2396    更新时间:2014/2/13

会宁县依托“五老”社团大力开展关工工作

会宁县关工办

编者按  白银市关工工作曾经在全省关工系统打造了“白银亮点”。近年来,会宁县按照“基层创五好,五老学先进”的要求,以培育“四有”新人为目的,采取“五老+社团+学校”的模式,充分发挥“五老”优势,创造性地开展活动,取得了1+1>2的可喜成果。2013年8月14日,中国关工委主任顾秀莲视察会宁县关心下一代工作时,对会宁做法给予了充分肯定。现将会宁做法的典型材料全文刊发,以资借鉴。

一、特色教育显奇效

  会宁县自古有尊师重教的传统,多年来形成了领导苦抓、家长、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”会宁教育精神,会宁教育事业不断迈上新台阶,成为享誉西北的教育名县。工作开展中,我们针对离退休教师数量多、品德高尚、业务精湛、热心公益事业的实际,将“五老”队伍建设的重心放在发挥老教师、老专家的特殊优势上,使他们成为关心下一代的主体力量,在自己熟悉的领域发挥特长。为此,我们组建了各种有利于学生综合发展,有利于学生素质提高及身心健康的“关工社团”。

  科技社团 是由会宁一中退休老教师、甘肃省优秀专家、入选“2012感动甘肃‘十大陇人骄子’候选人”的韩独石老师任组长,开展常规化的科技创新、普及科学知识的关工社团。依托“韩独石作室”广泛联系老干部、老教师,吸收部分在职的中青年优秀教师,秉持“关爱、帮扶、互动”的宗旨,广泛开展以“体验、创新、成长”为特点的丰富多彩的科技创新活动,既丰富了师生的校园文化生活,又为校园科普宣传和科技创新工作的开展起到很好的引领作用,成绩显著,赢得社会各界的广泛赞誉。近两年来,获得省市县奖项15项,获得专利3项,省市课题结题3项,有力地推动了学校教学特色建设。

    管乐社团 在会师中学以老教师、老干部等“五老”为骨干声乐指导,成立了全县第一个学生管乐团,将“五老”资源的发掘不局限于会宁当地,根据需要聘请兰州交响乐团老专家担任各声部教学指导工作,并邀请北京市教育学院客座教授、退休特级教师海倩文指导合唱和音乐教育,为全体教师普及音乐美育知识。今年1月30日乐团受邀参加了“相约2013奥地利中国艺术节”维也纳金色大厅演出等系列活动,取得了良好的社会反响。

    此外还有书法社团、文艺社团、体操社团、绘画社团、武术社团等其他各种有利于素质教育和特色教育的各类社团共计27个,分布在会宁一中、会宁二中、会师中学、枝阳中学、东关小学、北关小学等15所硬件条件较好的学校。有200多名老干部、老教师、老专家等“五老”人员义务参加社团的活动,参加社团活动的学生综合素质获得了很大的提高。在社团活动开展比较好的会宁一中,2013年高考就取得历史性突破,一、二本上线总人数1696人,上线率为65%,其中一本上线710人,上线率为38.4%,有5人被清华大学录取,受到了全县上下的好评。家长们非常高兴孩子到有“五老”领军的各种特色社团中学习锻炼。

    二、德育关爱受好评

  把“育人为主、德育为先”作为关工委工作主要任务,开展对青少年进行革命传统、爱国主义、集体主义等社会主义德育教育。结合甘肃省委开展的联村联户为民富民行动,实施“五老”结对帮扶活动,通过思想教育和经济资助,对贫困儿童、孤残儿童和农村留守儿童开展帮扶,帮教失足青少年。

    革命传统教育团 是我们充分发挥会宁红色资源优势,依托红军会宁会师旧址和红军长征胜利景园等爱国主义教育基地组建的,组织中小学生开展“重走长征路、培养爱国情”等社会实践活动,带领青少年到慢牛坡、大墩梁烈士陵园举行以“缅怀先烈,立志报国”为主题的祭扫烈士墓活动,对青少年进行爱国主义教育和集体主义教育,引导他们树立正确的人生观、世界观和价值观,坚定他们永远跟党走、建设中国特色社会主义的信心和决心。邀请老红军、老八路、老干部等“五老”讲传统、做报告,开展生动活泼的爱国主义和国防教育,大力宣传会师儿女在红军会师期间前仆后继、不怕牺牲、永远跟党走的坚定信念。先后举办“听五老讲故事”等主题课外教育活动143场次,参与青少年累计达到7280人次。老八路张映蓬、焦发智在会师塔下为中小学生以及外地来会宁接受爱国主义教育的青少年作各类报告会150场次,受教育者达6000人次。

    捐资助学关爱团 为开展好关心关爱工作,我们确定的“捐资助学联络员”——会宁县教育原局长牛郁贤等,多方联系慈善机构、企事业单位和个人,近三年来资助学生5000人次,总计1600多万元。联系为全县11441名0~3岁儿童发放营养包10万个。扎实做好农村留守儿童和孤残儿童的关爱工作,在孤残儿童和留守儿童较集中的学校设立“五老”帮扶联系点,派驻联络员参与结对帮扶。在有条件的村委会、村民小组成立由老干部、老教师、老党员参加的“关爱留守儿童小组”,在放学和寒暑假期间,集中组织孤残、留守儿童做作业、看图书、玩游戏,充实他们的课余学习文化生活。开展失足青少年心理问题专项课题研究,通过设立家庭辅导站和一对一走访等形式,为问题青少年提供心理咨询和心理矫治服务,帮助失足青少年重新走向社会,有效维护了社会稳定。

    社会环境净化团 结合上级关工委的部署组建了“五老”网吧义务监督员团,针对网吧接纳未成年人等问题,加大宣传和监督检查力度,并与执法部门加强联系沟通,配合县文化市场执法支队开展联合执法行动,落实了对重点地域、重点时段、重点场所的监督检查制度,进一步加强检查力度,严厉打击网吧接纳未成年人、登记不规范、经营非网络游戏、擅自卸载“净网先锋”管理软件、上网浏览淫秽色情及暴力等违法经营行为,有效打击了网络文化市场中的违规违法行为,净化了社会文化环境,得到了群众的肯定和好评。

    法制报告团、心理健康咨询团、优良传统宣讲团、脱贫致富 帮扶团积极发挥作用,引导青少年树立正确的人生观、世界观、价值观,积极向上、爱国好学,取得了良好的社会效应。

    三、探索创新出实招

    我们着力创新探索更好的关爱教育青少年的方式方法,找出可行性高、社会反响好,符合青少年及家庭需要的关工工作方式,建立了一批前沿探索性的社团,探索新的关工工作方法。

    家长学校社团 由会宁一中退休老教师杨克祥担任组长的家长学校,每学年定期开展活动,联系老干部、老专家,积极推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高教育孩子的能力。同时,针对家庭教育中存在的突出问题,积极开展科学研究,为指导家庭教育工作提供理论支持和决策依据。每年将总结出来的经验以《致家长的一封公开信》寄发给全体家长,帮其了解孩子教育知识,交流教育经验,共商育人大计,形成了良好的家、校、团三位一体的互动机制。

    “我的中国梦”社团 以习总书记提出的“中国梦”和省关工委开展的关于举办“我的中国梦”征文、演讲活动为契机,我们成立了旨在培养青少年远大理想、坚定为祖国崛起而努力奋斗的“我的中国梦”社团,由“五老”定期在各个学校召开主题报告会,指导青少年树立自己的奋斗目标,由大及小先确立一些诸如“我为家庭服务一天”“考试成绩进一小步”等可以在短时间内实现的小目标,并将较好实现自身目标的学生予以公开宣传,增强青少年加快成长的荣誉感。我们在各乡镇和学校开展以“我的青春”“我的梦想”为主题的励志演讲及征文活动,充分调动孩子们参与的积极性。截至2013年8月份,我们共收到800多份关于“我的梦想”的征文,举办了300多场报告会,制作了76面荣誉墙,有5300多名学生参与到此项活动中来,占全体学生的45%。

    还成立了诸如老少互助远足团、爱护环境环保团等一些更强调探索新的教育模式、对孩子提出更高要求的探索性关工团体,这些探索创新性举动为今后我们开展关工活动注入新的活力,为更好的完成党和青少年的期许汇集了经验。  

                                                     责任编辑 黄军省

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号