文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 领导讲话 >> 省部领导讲话 >> 正文

李虎林在中国西部第四次关心下一代工作经验交流会上关于甘肃关心下一代工作情况的介绍(节选)

作者:李虎林    文章来源:省关工办    点击数:708    更新时间:2013/8/23

甘肃关心下一代工作情况介绍(节选)

李虎林

2013813日) 

 

 

  这几年,我感到全省关心下一代工作,特别是基层的关心下一代工作,有了内在的驱动力、有了持续发展的后劲。推动工作持续、稳步发展的关键是得益于中国关工委提出了明确的指导方针,得益于省委、省政府出台《关于进一步加强和改进新时期关心下一代工作的意见》,明确了一系列事关今后长远发展的重大问题,得益于各地各部门对《意见》的贯彻落实。有了这些合力的共同推动,我们的工作逐步走上了科学化、制度化、规范化的轨道。这其中,有这样两个方面起了重要的作用。一个是基层关工委普遍建立了一个“三结合”的领导班子。市州、县区由党委副书记或党委常委、组织部长担任关工委主任,德高望重的老同志和相关部门的负责人分别担任常务副主任、副主任和委员,在职专职副主任担任同级老干局副局长的“三结合”领导班子,从而调整理顺了组织机构,建立起了有利于加强党委、政府领导,有利于有关部门相互支持配合、形成合力,有利于调动和发挥广大老同志的积极性和主动性的工作机制。另一个是基层关工委实现了有章理事、有人干事、有钱办事的“三有”目标。制度规范贯穿工作始终;市、县两级关工委都按照下达的机构编制,设立办公室,配备相应职级的领导和专职工作人员,实行公务员管理;工作经费均列入了同级财政预算,专项活动经费拨付有章可依,达到了“三有”目标,为推动工作发展提供了制度、人员、经费保障。随着领导体制的健全、组织机构的理顺和保障措施的到位,激活了全省各级关工委和广大“五老”的原生动力,推动工作不断发展。

在这样的基础上,近两年来,全省各级关工委抓住机遇、乘势而上,以学习贯彻党的十八大和省第十二次党代会精神为主线,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以开展社会主义核心价值体系教育为根本,以开展“基层创五好、五老学先进”活动为重点,充分发挥“五老”优势,切实加强基层组织建设、队伍建设、制度建设和活动开展,各项工作呈现出良好发展态势。概括起来,主要有以下几个特点:

一是领导重视前所未有。顾秀莲主任非常关心我省关心下一代工作的发展。2010年至今,先后四次到甘肃视察,指导工作开展,为我们做好工作增添了信心和力量。省委省政府领导十分重视关工工作,2012年,关心下一代工作首次写入省党代会报告。刘永富副省长、吴德刚部长、连辑部长、张广智副省长等省上领导,两年来先后35次对省关工委工作作出批示,帮助解决了一系列实际困难和问题,为关心下一代工作开创新局面,创造了前所未有的好环境。在顾主任和省领导的亲自指导和过问下,甘肃省关心下一代基金会正在积极筹备,省关工委工作条件得到进一步改善。在吴德刚部长亲自协调下,省编办下文成立省关工委办公室信息中心,副处级建制,根据工作需要,增加了人员、编制。正是有了各级领导的高度重视,从而极大地鼓舞了广大“五老”和各级关工委工作人员的热情和干劲。

二是主题教育生动活泼。我们始终坚持以社会主义核心价值体系教育为根本,尽己所能,开展主题教育活动。同时,全面加强与委员会副主任和委员单位的密切合作,整合教育资源、创新活动载体,为活动开展,提供了更为广阔的平台。继2011年以庆祝建党90周年为契机,开展以“一讲二唱三访四写”为主要内容的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,联合省委老干部局、兰州市关工委举办八项大型活动后,2012年,我们以“学雷锋、心向党、讲品德、明形势、见行动”为主题,积极协调联合宣传、政法、精神文明、教育、司法、体育、共青团、妇联等9个省上单位和部门,同步开展七项大型活动。譬如:“弘扬雷锋精神,争做美德少年”主题活动,“感动中国人物、陇人骄子进校园宣讲”活动,“讲真话、献爱心、懂感恩”活动、暑期大中专学生志愿者科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动,“关爱明天、普法先行”活动,首届甘肃省青少年书画作品展览,“驾驭未来”教育竞赛等活动,寓教于乐、寓教于学,与社会实践结合紧密,很受青少年的欢迎。

三是基层建设充满活力。我们把中国关工委“三年基层工作年”的要求,细化为“基层创五好、五老学先进”活动,重点突出了领导班子建设、“五老”作用发挥、教育活动开展和活动进度推进等四个方面,并通过在农村,组织青年农民开展讲道德、学科技、创事业、奔小康为内容的“讲学创奔”活动;在社区,推广以建立社区家长学校、假日学校,举办丰富多彩的校外教育系列活动为内容的“两校一活动”做法;在企业,组织实施以“讲、传、帮”为主要形式、以培养优秀青工队伍为目标的“育青工程”;在学校,组织中小学学生开展以学习“双百人物”,争创“小公民思想道德先进班级”、争当“小公民道德之星”为内容的“双学双争”活动,充实“创学”活动内容。省第十二次党代会后,我们把“创学”活动自觉融入省委开展的联村联户、扶贫攻坚、文化提升、和谐构建等重点行动中,做好促进发展、强基固本工作,起到了以活动开展带动队伍建设,以队伍建设带动基层工作提升的作用。随着“创学”活动开展,一大批新近退下来的、热心青少年教育、有奉献精神、德高望重的“五老”人员逐步加入到工作队伍之中。省关工委依托省老教授协会,聘请高校百名老教授,成立了“甘肃省老教授教育青少年关爱团”;选聘一批老专家、老学者、老科技工作者充实到各级关工委的报告团;采取组织凝聚、先进引领、活动吸引等方式,影响带动社会老人参与关心下一代工作,壮大了“五老”志愿者队伍。目前,全省有16万多名“五老”志愿者参加关心下一代工作。基层关工组织覆盖面进一步扩大,市、县、乡三级关工委组织网络逐步健全,全省关工组织达到22496个,仅20112012年分别新增21952063个。“五好”关工委创建有序推进,创建“五好”基层关工委17315个,占全省关工组织总数的77.3%。一些工作基础好的地方,合格率已经达到了90%以上,基层关工委的工作能力与水平得到提升。

    四是宣传工作成效显著。我们认真贯彻全国关心下一代宣传工作会议精神,树立“大宣传”工作理念,强化宣传工作长效机制,把借媒体之力、借有关部门之力与发挥自身宣传平台作用同步推进,着力营造全社会关心、爱护、支持青少年健康成长和全面发展的良好环境和舆论氛围。在省委宣传部的支持下,联合出台了加强全省关心下一代宣传工作意见,成立了由宣传部副部长担任组长的宣传工作领导小组。省关工委全委(扩大)会议后,省委宣传部又制定了《加强关心下一代宣传工作实施方案》,为深入持久地开展关心下一代宣传工作奠定了坚实基础。同时,省关工委继续抓好《甘肃关心下一代》杂志、工作简报、工作专报、工作网站为主体的一刊、两报、一网站宣传阵地和通讯员队伍建设,积极加强与有关部门联系,加强与省属主要媒体、重要新闻网站的信息沟通,创新宣传方式,拓展宣传渠道,使关心下一代宣传工作在内容上更加突出重点,在形式上更加丰富多样。

五是参与社会管理扎实有力。认真学习贯彻顾秀莲主任《积极参与和创新社会管理是关工委义不容辞的责任》辅导报告精神,坚持从省情实际出发,把参与和创新社会管理作为一项经常性工作常抓不懈。一是发挥“稳压器”作用。广泛开展普法帮教活动,通过组织“五老”法制副校长、普法帮教员、关爱工作团进学校、进企业、进社区、进村镇,宣讲典型案例,普及法律知识,增强青少年法制观念。积极发挥“五老”网吧义务监督员队伍的作用,加强对营业性网吧、校园周边环境的监督。联合省文化厅重新聘请了1193名“五老”担任省级网吧义务监督员。以净化社会文化环境为出发点,修订了《关于进一步加强“五老”网吧义务监督工作的意见》,坚持疏堵结合,营造青少年健康成长的良好环境。二是发挥“连心桥”作用。始终把关爱帮扶工作作为一项经常性工作来抓。既坚持把农村留守儿童、失学辍学青少年、返乡青年农民等作为农村关爱帮扶工作的重点,也坚持对城市流动儿童、社区双职工子女、特困职工子女、务工人员子女给予重点关爱。针对“5·12”特大地震和舟曲泥石流灾害地区灾后重建,重点开展的“灾区孤残少年儿童特别关爱行动”,筹集救助资金228万元,捐赠衣物6700多件,确保了灾区1446名孤残少年儿童不因孤失爱、不因残失志、不因贫失学。通过在社区开办“四点半学校”、心理辅导站等,从精神上、物质上、心灵上,尽己所能地为青少年提供关爱和帮助。三是发挥“大课堂”作用。组织“五老”开展文化知识辅导、农业科技传授和职业技能、业务技术培训活动,帮助广大青少年学习成才、科技致富、建功立业。今年,我省关心下一代基金会即将成立,这为我们进一步做好工作提供了重要支撑。

六是自身建设不断加强。按照中国关工委建设学习型、服务型、创新型关工委的要求,我们建制度、抓培训、搞调研,自觉加强自身建设。本着“少而精、要管用”的原则,建立健全各项工作制度,在实践中不断修改和完善,以制度推动工作。以承办2012年全国关工委干部学习培训班为契机,在实施“县以上关工委专(兼)职干部三年培训计划”的基础上,完善了省、市(州)、县(市区)关工委三级培训机制,加大对乡镇以上关工委专兼职干部和“五老”的培训力度,累计培训17万多人次。注重发挥老同志的优势,加大调查研究力度,推动关工工作的内容创新、方法创新、手段创新、机制创新。2012年开展的调查研究活动中,各地推荐156篇调研报告,组织评选,编印《优秀调研报告文集》,供基层学习借鉴。一些地方结合实际,通过调研,创新工作,在推进社区关心下一代工作信息化动态管理、积极参与社会管理创新实践、运用红色资源对青少年进行的革命传统教育、加强和改进民族地区关工委工作等方面,打造了各具特色的工作品牌。

两年来,工作虽取得了一些成绩,但离中国关工委的要求,离省委省政府领导的要求,离青少年的期盼,以及和兄弟省市区关工委相比,还有很大差距,我们一定要珍惜这次经验交流会的大好机会,虚心向兄弟关工委学习,向全国先进典型学习,继续努力工作,不断开创我省关心下一代工作的新局面。

今年,在全国关工委工作会议后,我们认真学习贯彻党的十八大精神,按照中国关工委的工作部署,重点围绕开展“三项活动”,办好“三件事”、开好“三个会”的“333”工作任务,做好今年各项工作。

当前,开展关心下一代工作面临着良好的发展形势,既有党的十八大精神的正确指引,又有上上下下的关心支持,发展机遇十分难得,工作环境非常宽松。新一届党和国家领导人对关心下一代工作作出了重要批示;中国关工委以顾秀莲主任为班长的新一届领导班子,工作思路清晰、指导措施有力;刘伟平省长多次作出批示,吴德刚部长和张广智副省长十分重视,指导帮助我们解决了许多具体问题和实际困难。这些都是推动全省关心下一代工作迈上新台阶的有利条件和巨大动力。这次会议为我们提供了难得的学习机会。我们将认真学习贯彻顾秀莲主任重要讲话和会议精神,积极借鉴兄弟关工委的好经验、好做法,进一步发挥优势、持之以恒、扎实工作,实现全省关心下一代工作更好更快发展。  

  

责任编辑 李小润

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号