文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 五老风采 >> 正文

记原张掖行署副专员、张掖市关工委专职副主任夏培生

作者:张掖市关…    文章来源:张掖市关工办    点击数:2576    更新时间:2014/2/11

晚霞红似火  夕阳更辉煌

——记原张掖行署副专员、张掖市关工委专职副主任夏培生

张掖市关工办

夏培生退休前曾任民乐县委副书记,高台县委书记,金昌市委常委、纪委书记,原张掖行署副专员等职。19949月退休后,仍然以无私的精神为张掖市关心教育下一代事业做出了突出贡献。2005年,被甘肃省关工委和中国关工委先后授予全省关心下一代工作先进个人和全国关心下一代工作先进个人,《中国火炬》《甘肃日报》分别报道了他的先进事迹。 

入基层摸实情 构织“网络图”

夏培生是一个事业心极强的人,雷厉风行是他一贯的工作作风。2007年,省关工委主任李虎林到张掖调研时高兴地说:“张掖市关心下一代工作能有今天的局面,夏培生同志功不可没。”事实也正是如此,张掖市关心下一代工作倾注了夏培生大量的心血。1994年他受聘担任市关工委专职副主任后,当时全市关工委工作基础很薄弱,县区大都没有专门关工委工作机构和人员,基层组织还处于空白。他上任后,利用大量的时间到基层开展调研,了解情况,时常向各级领导宣传关工委工作的重要性,积极争取各级领导的支持,主动到老同志家中动员更多的“五老”人员参与关心下一代工作。在工作的十多年间,他跑遍了全市90%的乡镇,指导建立起横向到边、纵向到底的县乡村三级关工委工作网络,在他的指导下全市有60个乡镇、803个行政村、65个社区、139所中小学、42户企业都成立了关工委组织。2010年,在通过深入细致的调查摸底工作后,他进一步指导调整和补充全市“五老”人员队伍,以市关工委的名义发放聘书,聘请了800多名热心关工委工作的“五老”人员。为了更好地开展关工委工作,他在市关工委成立了“五老”宣讲报告团和关爱团,组织“五老”人员到市县区小学、机关、社区开展以社会主义核心价值体系和公民思想道德建设为内容的主题宣讲活动。他每年组织“五老”宣讲团到机关、学校、社区等单位进行宣讲都在20多场次,受教育的青少年达40000多人(次)。

重帮教广救助 谱写“爱心曲”

夏培生是一个充满爱心的人,乐于助人是他的人生信念。多年来,在帮教失足青少年和救助困难学生上学方面,他倾注了大量心血,用爱心谱写了一首首动人新曲。在每年“6·26”禁毒日期间,他都要组织关工委工作人员和“五老”关爱团的老同志到张掖少管所和戒毒所开展感化教育活动,并多方筹资为失足青少年送去面粉、肉食品和生活用品,用自己的真诚和执著感化失足青少年的心灵。他每次到戒毒所作报告,都通过摆事实、讲道理、叙衷肠,言传身教感动在场的吸毒人员,听了他的报告后,戒毒人员都纷纷表示要痛改前非,重新做人。十多年来,夏培生同志组织“五老”人员到戒毒所、少管所作帮教报告30多场(次),受教育失足青少年达10000多人(次),个别帮教40多人(次)。山丹县有一名青少年因吸毒被关进戒毒所,当夏培生到戒毒所了解到这名青年吸毒不深并有悔改的决心时,他便经常与这名青年联系,并送去一些生活用品,鼓励他坚定戒毒信心,树立生活信念。一年后,这名青年成功戒毒,夏培生又帮助他办起了小超市,令这名青年十分感激。夏培生每次到山丹都要亲自去看看他。如今,这个青年已成了家,有了孩子,个人也非常努力,事业也很红火,生活过的很好。

让每一个孩子都能公平的成长、健康的成长是夏培生从事关工委工作的准则。2006年,夏培生同志组织开展了张掖市“千人救助工程”活动,通过走机关、下企业,为“千人救助工程”争取捐款5万多元,对张掖中学、张掖二中200名家庭困难的学生进行了救助。2007年他积极向省上有关单位争取资金10万元,对张掖医专的200名贫困家庭学生进行了救助。2008年,5·12汶川大地震后,他带头捐款捐物,积极缴纳特殊党费1000元,并动员“五老”人员积极捐助现金6万多元,衣物4000多件。他听说陇南地震灾区的60多名学生被送往高台县职业中学上学后,他立即带领关爱团的老同志前去看望,并为灾区学生捐款30000元。当他了解到高台县新建社区一名遗弃的残疾儿童被一位好心的残疾妇女收养后,生活很艰难,他亲自到家中看望,并捐助现金2000元。像这样的事例,对于夏培生同志来说不胜枚举,他用真诚的爱心谱写着关心下一代工作的美妙乐章。

勤思考善总结 共识“丰收果”

夏培生是一个闲不住的人,活到老、学到老、干到老是他的人生格言。在几十年的领导工作岗位上,他养成了认真学习、勤于思考和善于总结工作经验的良好作风。多年来,他不顾身体年迈有病(心脏曾做过两次手术,至今还带着心脏启博器),还全身心的投入到关心下一代工作中。2008年,由于重感冒,夏培生同志住进了医院,医生发现他十年前安装的心脏启博器已超期,他要求重新换装心脏启博器,手术做完才刚刚半个月,他又投入到关工委工作中。他每年都抽出1个月时间到县区、企业、农村、中小学和街道、社区进行调研,检查督促解决相关问题,总结经验,发现典型。2010年,为总结张掖市关工委成立20周年以来的工作历程,展示工作成果,他搜集大量图片和资料,指导编辑出版了《为了更加灿烂的明天》精选画册。他认真总结甘州区北街小学小公民思想道德建设的经验,省关工委主任李虎林等省市区领导亲自参加在甘州区举行的全省小公民思想道德建设试点启动仪式。2011年,省关工委在敦煌召开工作会议时,他将试点经验作了介绍,受到了与会领导和同志们的一致好评。他认真总结临泽县农村基层关工委组织网络建设的经验,及时在临泽召开现场会议,并将临泽的经验向全市进行了宣传和推广。为了适应农村关工委工作的发展需要,他通过自己带头捐献、动员“五老”人员捐献和到有关单位求助,共筹集各类科普读物30000多册,在全市建立了12个农家书屋。他积极主动参加深入学习实践科学发展观活动,个人读书笔记达3万多字,撰写4篇心得体会。在创先争优活动中,他自觉甘当模范,为关工委工作出谋划策,为全市科学发展建言献策,带动社区开展各项活动,充分发挥了一名老党员的模范作用。

在关心下一代工作的路上,夏培生踏踏实实地走着,一路耕耘、一路奉献、一路收获。他用一个老党员的模范行为谱写了一曲亮丽的“夕阳红”。

责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号