文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 五老风采 >> 正文

榆中县三角城乡高墩营村党支书钱其峰

作者:兰州市关…    文章来源:兰州市关工办    点击数:3307    更新时间:2013/7/31

莫让农村娃娃输在起跑线上

——记榆中县三角城乡高墩营村党支书钱其峰

兰州市关工办

钱其峰,19521月生于榆中,初中文化程度。197610月开始,在高墩营村任村社干部。199610月任村主任,2003至今任高墩营村党支部书记、村委会主任。

榆中县三角城乡高墩营村是全国文明村镇,村党支部书记钱其峰曾荣获“全县农村奔小康带头人”“优秀村干部”等荣誉称号。说起他的先进事迹就像田里的麦穗,看得见,数不清。这里说说他关心青少年成长的几件事儿:仅上过几年初中的老田,却站得高看得远,时刻牢记革命先辈“少年强则中国强”的教诲,尽心竭力为青少年的茁壮成长创造条件,为他们成才搭建平台,受到村民们的广泛赞誉。

钱其峰初中毕业后,一直担任村社干部,2001年又挑起了村党支部书记、村委会主任的重担,并亲自兼任村关工领导小组组长。十几年来,在他的带领下,高墩营发生了巨大的变化,村民们安居乐业奔小康,2011年人均纯收入达到5300元,2012年持续增长;娃娃们积极进取奔前程,升学率在当地名列前茅。我们在调查中欣喜地看到,村党支部确实把关工工作列入重要议事日程,做到年初有打算,年中有检查,年终有总结,环环紧扣,常抓常新,受到市关工委负责同志肯定和表扬。

钱其峰有个切身体会,乡村娃娃并不笨,他们和城市孩子的差距关键在基础教育上。他上任那会儿,村上的小学教室墙壁裂缝,房顶漏雨,设施简陋,被村民们形象地称为“破房子,土屋子,泥孩子”。村民们把希翼的目光投向新上任的村支书钱其峰,老钱心里想:“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子,无论如何也要想办法改善办学条件,决不能让农村娃娃们输在起跑线上!”

担任村党支部书记后,他四处奔波,多方争取支持,几乎找遍了县上的所有领导。同时,他通过发动群众集资捐款,争取社会支持,并通过从银行贷款等方式,共筹措资金300多万元,对校舍进行了翻修重建,新建了一栋三层教学楼和20间教工宿舍,建筑面积近1900平方米,并按标准化小学要求,进行了硬化、绿化和美化,接着又通过西北民大争取到40台电脑,使该校成为全县条件最好的标准化学校。2010年,争取项目资金20万元,建成了全市第一批乡村少年宫。2011年,他又争取到城关区帮扶资金200万元,累计投资380多万元,为村里修建了1 1880平米的标准化幼儿园。幼儿园设施良好,窗明几净,可容纳300多名儿童。村上还聘请西北民大老师给小朋友教歌舞。村民们看了喜笑颜开,争着把孩子往这里送。

作为村支书,钱其峰心里装着一个大目标——建成高标准的小康村。为此,从2006年开始,他多次找市县领导和有关部门主动请缨。经过积极争取,2007年高墩营被列为市级新农村建设试点示范村。在实施示试示范村建设进程中,钱其峰和党支部“一班人”始终把为下一代健康成长创造优良条件作为题中应有之义。高标准规划,高质量施工,投资106万元建成占地4000平方米的村民科技文化广场,包括村民文化培训中心和文化体育广场两个部分。培训中心设有农技服务中心、村文化室、青少年活动中心、农民科技培训厅等。为青少年参加培训、读书、活动提供了便利的条件。文体广场配备了篮球场、乒乓球场、健身器材、休息廊亭,成为青少年健身娱乐的好去处。为了活跃文娱生活,每逢春节、“五一”、“六一”和国庆节,钱其峰还不辞辛劳,为青少年筹集活动经费,这几年,每年都在2万元以上。前来采访参观的记者和来宾感慨地说:“高墩营青少年文体活动的场所和设施在全省农村都是第一流的,即使和发达地区农村比,也不算差!”

钱其峰和村党支部“一班人”还把帮助贫困生不辍学,资助考上大中专的学生完成学业作为责无旁贷的义务。针对不同情况,协调各方面的力量进行帮扶。该村12岁的少年钱盼盼从小失去父亲,家庭人口多,经济十分困难,钱其峰积极和学校联系,为他免除了学杂费,并每年由村里补助700元,已共计补助4200元,还与有关部门联系为其家庭办了农村低保,使该生解除了后顾之忧。如今盼盼已是五年级的一名“三好生”。还有上初中的高××和梁××同学,因其父母均有残疾,经济拮据,面临辍学危险。钱其峰发现后,便和村干部进行商议,决定给每生补助500元,资助他们到县上学习电脑知识,为他们今后就业创造条件。对其他因家庭困难而交不起学费的大中专学生,钱其峰主动和银行联系,进行疏通,帮助15户贫困生解决贷款9万多元,有效地解决了他们的实际困难,完成了学业。与此同时,钱其峰还倡议为近年来考入大学的19名新生发放奖学金近3万元。

钱其峰在关心下一代工作中,十分重视发挥“五老”的作用,努力把那些德高望重、热心此项工作的离退休老干部、老教师、老党员、老科技工作者、老复转军人吸收到关工组织中来。目前全村已有6名年过逾六旬的健康老人参加了村关心下一代行列。他们用丰富的社会阅历和知识技能,教育青少年做“四有”新人,以雷锋同志为榜样,珍惜美好时光,树立正确的世界观、人生观、价值观,为百年“圆梦”发奋学习,为中华崛起多做贡献。高墩营小学门口附近过往车辆和行人较多,学生上学放学途中喜欢乱跑乱窜。钱其峰便和“五老”们一同商量,如何消除安全隐患。6位老同志自告奋勇地担负起孩子们的交通安全员,2006年以来,他们不分春夏秋冬,刮风下雨,从不误事,自此,再没有发生过一起安全事故,受到学校家长和社会的好评。如今,钱其峰也步入花甲之年,他和“五老”人员的心贴得更紧了,一有空儿他便和老同志们一起商讨教育下一代的事儿。村民们称赞钱支书:“尽心竭力做奉献,只为花朵更鲜艳!”

责任编辑 乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号